На главную Карта сайта Контакты
Новости
28 марта 2020
На 101 процент – моя работа!
На 101 процент – моя работа!
03 апреля 2019
Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Честное отношение к научным изысканиям, проекту АЭС, разработке и актуализации документации, к своим обязанностям, к принимаемой и передаваемой информации, ведь только достоверная информация дает возможность принять верное решение. Так определяет понятие культуры безопасности ведущий инженер по управлению реактором (ВИУР) Игорь Сидоров. В своем подразделении – реакторном цехе №2 Игорь Федорович признан лучшим работником в области культуры безопасности.
Совершенно искренне ВИУР Игорь Сидоров называет свою работу – управление реактором – лучшей на АЭС. Энергоблоки воспринимает как живой организм, со своими особенностями и характером.
– Энергоблоки как близнецы, но каждый со своими нюансами. Четвертый – спокойный, включил в себя весь опыт предыдущих пусков, третий с явным "темпераментом", – объясняет тонкости работы энергоблоков Игорь Сидоров. – Процессы, происходящие в реакторах, делают их живыми, и это очень интересно.
За интересными процессами, заставляющими работать мощные сердца – реакторы Курской АЭС, Игорь Сидоров следит вот уже более 30 лет. Что значит управлять энергоблоком, ведущий инженер рассказывает с видимым удовольствием.
– Это значит держать под контролем и управлять множеством параметров. Только по каждому каналу реактора надо следить за полутора десятками данных, а всего каналов более полутора тысяч, вот и считай. Плюс параметры общереакторные. Объем громадный, зато не скучно, – улыбается Игорь Федорович. – Первые годы было нелегко, не все видел, не все потрогал руками. Потом освоился. Но расслабляться в нашей работе нельзя. В реактор внедряются новые датчики, параметров становится больше, а скорость изменения отслеживания увеличивается. Управлять реактором стало безопаснее, но вот видеть все, контролировать, принимать верные решения нужно успевать.
На Курскую АЭС Игорь Сидоров пришел работать после окончания Орловского машиностроительного института и службы в рядах вооруженных сил. Вспоминает, что в тот год, а это был 1987-й, желающих трудоустроиться на АЭС было немного. После беседы с заместителем начальника РЦ-2 по эксплуатации Александром Богдановым был принят в коллектив на должность инженера-оператора блочного щита управления.
– Технику люблю с детства. Родители всячески поддерживали наш с братом интерес к этому направлению, – поясняет Игорь Сидоров. – Отец – учитель физики, мама – библиотекарь. Все свободное время проводили в школьной лаборатории, а дома у нас всегда были конструкторы, журналы "Юный техник", "Наука и жизнь". Поэтому работать в реакторном цехе для меня – удовольствие. Технику не обманешь, и она не обманет. Это и нравится.
С теплотой вспоминает Игорь Федо­рович всех коллег, с которыми работал и продолжает трудиться, приобретая жизненый и профессиональный опыт.
В 1999 году он получил профильное образование в Обнинском институте атомной энергетики, что дало возможность перейти на должность ВИУРа. Последние лет пять Игорь Сидоров работает дежурным ВИУРом – подменяет коллег, ушедших на больничный или в отпуск.
– Я ВИУР резервной смены, и это мне нравится, поскольку у меня есть возможность работать с персоналом всех смен. Действую всегда строго по инструкции, а значит безопасно, – объясняет Игорь Сидоров. – В нашем деле регламент имеет определяющее значение, следовать ему и есть работать в соответствии с принципами культуры безопасности.
В 2016 году Игорь Федорович был награжден серебряной медалью Концерна "Росэнергоатом" "За заслуги в повышении безопасности атомных станций". ВИУР Сидоров работал над инструкцией по управлению реактором и документами по производству ядерно-опасных работ. Сегодня, в периоды, когда Игорь Федорович не задействован в смене по управлению реактором, работа над инструкцией продолжается. Это обусловлено введением новых технических характеристик и оборудования – энергоблок меняется, внедряются передовые технологии, и все это должно быть задокументировано.
– С момента пуска блоки сильно изменились, и первые инструкции по управлению реактором сегодня не применимы. Моя задача – поддерживать один из главных документов в актуальном состоянии, – поясняет Игорь Федорович.
Сложная работа на АЭС не сделала из ведущего инженера Сидорова "технаря-сухаря". Это активный, коммуникабельный человек, увлекающийся спортом. Два раза в неделю – волейбол, с мая по ноябрь – дача с ее приятными хлопотами. С гордостью рассказывает о внучке, которую в этом году учил кататься на коньках. Времени для скуки нет, и это здорово!
Пришел не с пустыми руками
28-летний инженер ОЯБиН Артем Строганов работает на Курской АЭС с августа 2017 года. подробнее...
Время побеждать
С 17 по 21 февраля 2020 года в пяти российских городах прошел IV дивизиональный чемпионат профессионального мастерства "REASkills 2020". подробнее...
Метрология дает добро!
Отделу метрологии, который возглавляет Елена Арсланова (на фото), исполняется 45 лет. подробнее...
Поле деятельности - везде
Елена Павловна Кадочникова - инженер по метрологии 1 категории, 16 лет трудится в группе метрологического надзора лаборатории метрологического надзора и учета. подробнее...
Комплименты не только в праздник
Ведущий инженер-физик ОРБ Валентина Данилова работает в лаборатории спектрометрии контроля герметичности оболочек без малого 20 лет. подробнее...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Фотогалерея
Показатели

1 энергоблок - в плановом среднем ремонте
2 энергоблок - в работе
3 энергоблок - в работе
4 энергоблок - в работе

Санитарно-
защитная зона
Курской АЭС

- 0,09 мкЗв/час мкЗв/ч
г.Курчатов - 0,09 мкЗв/час мкЗв/ч
Населенные пункты
Зоны наблюдения
КуАЭС

- 0,12 мкЗв/час мкЗв/ч
Опрос
Противодействие коррупции
Зона безопасности Курской АC
Заявления руководства, Политики Курской АЭС и сертификаты