На главную Карта сайта Контакты
Новости
3 августа 2020
Строим с ПСР
Строим с ПСР
29 июля 2020
Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Залогом успешной работы при сооружении Курской АЭС-2 является работа в единой команде, состоящей из классных специалистов, которые не боятся трудностей и готовы решить любую задачу, чтобы прийти к намеченной цели. А цель у нас - качественно и в срок построить новые, самые безопасные энергоблоки ВВЭР-ТОИ. Так считает ПСР-лидер, главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.
- Алексей Сергеевич, расскажите, какие инструменты ПСР помогают при решении производственных задач?
- При сооружении энергоблоков ВВЭР мы используем хорошо себя зарекомендовавшие инструменты ПСР, направленные на поиск и устранение потерь. Для принятия оперативных качественных управленческих решений еженедельно проводим информационные центры. При соблюдении порядка на рабочих местах нам помогает система 5С. Для оптимизации процессов с множеством неизвестных в ход идут ПСР-проекты.
- Как организована работа информационного центра?
- Информационный центр был организован в зале совещаний с участием руководителей служб и отделов, а также с привлечением компетентных специалистов для получения полной и актуальной информации по конкретной проблеме. Проблемы с бумажного носителя включались в реестр проблем с указанием ответственного исполнителя и срока выполнения. Постепенно реестр проблем трансформировался в информационный продукт: информационный центр службы главного инженера Курской АЭС-2, который дал возможность повысить уровень информированности всех сотрудников Курской АЭС-2 и снизить вероятность неоднозначной интерпретации одной и той же информации.
- Как удается поддерживать эффективную работу информационного центра в период пандемии COVID-19?
- Было принято решение проводить информационный центр в режиме TeamSpeak, то есть в режиме конференции, когда все участники видят у себя на рабочих местах информационный центр, карточку проблем, по которой докладывает ответственный исполнитель. Такой формат проведения информационного центра позволяет визуализировать проблему, находить решение по отклонению в производственном процессе, вести мониторинг выполнения ключевых событий по дорожной карте. Наш информационный центр смог доказать, что можно решать производственные задачи, оперативно использую актуальную информацию с соблюдением всех требований безопасности в период пандемии, и качественно принимать управленческие решения.
- Расскажите о функционировании системы 5С в производственных помещениях.
- Система 5С внедряется на самых начальных этапах сооружения ВВЭР-ТОИ. Разработано положение по маркировке оборудования и помещений, в котором прописан порядок и требования к стандарту рабочих мест персонала. Положение разработано с учетом лучших практик действующих АЭС. На рабочих местах размещены информационные материалы по ПСР. Регулярно проводятся самопроверки, которые позволяют поддерживать состояние системы 5С на высоком уровне.
- В 2018 году Ваш первый ПСР-проект на Курской АЭС признан лучшим. Расскажите о его результатах подробнее.
- Тема первого ПСР-проекта "Сокращение непроизводственных потерь при наборе персонала для строящегося энергоблока №1 Курской АЭС-2 в 2018 году" была выбрана не случайно, ведь для решения ключевых задач по сооружению ВВЭР-ТОИ необходима команда специалистов. Результатом реализации ПСР-проекта стало сокращение на 14 рабочих дней времени протекания процесса и повышение качества подготовки персонала Курской АЭС-2.
На этапах реализации команда проекта учитывала все требования заказчика, проводила опрос в форме анкетирования, составила карту текущего состояния, которая позволила визуализировать процесс с его проблемами. При разработке плана мероприятий потребовалось включить дополнительных участников в команду проекта из отдела информационных технологий. Были разработаны и внедрены: база данных резюме, чек-лист (подготовки на должность вновь прибывшего персонала), шаблон обязательных разделов тематических планов, теоретической подготовки программ подготовки/поддержания квалификации персонала, уникальный программный продукт "Система нормоконтроля УМД" для проведения нормоконтроля программ подготовки/поддержания квалификации персонала в электронном виде. Повторное анкетирование после внедрения изменений показало рост уровня удовлетворенности заказчиков процесса. Своими разработками мы делились с командой поддержки изменений "Адаптация персонала", в которую входят наши работники.
- Реализация каких ПСР-проектов позволила оптимизировать процессы при сооружении ВВЭР-ТОИ?
- В этом году успешно реализован ПСР-проект "Оптимизация процесса выдачи рабочей документации "в производство" при сооружении Курской АЭС-2". В результате работы команды проекта создан алгоритм взаимодействия служб главного инженера и управления капитального строительства Курской АЭС-2. Оптимизация процесса с семи до двух рабочих дней для одного комплекта рабочей документации позволяет получить хороший экономический эффект, так как количество рабочей документации за год составляет более двух тысяч.
Второй успешно реализованный ПСР-проект "Процесс согласования ППР в части соблюдения природоохранного законодательства при сооружении энергоблока №1 Курской АЭС-2", в результате которого мы сократили время на согласование проектов производства работ на пять дней. Этот положительный опыт можно тиражировать и при согласовании других проектов производства работ.
- На решение каких проблем при сооружении ВВЭР-ТОИ будут нацелены следующие ПСР-проекты в службе главного инженера Курской АЭС-2?
- Сооружение атомной станции включает в себя процессы, связанные проектированием, лицензированием, изготовлением, поставками, входным контролем, монтажом, наладкой и дальнейшей эксплуатаций энергоблоков ВВЭР-ТОИ. В каждом процессе есть свои проблемы, которые мы решаем, используя ПСР-проекты.
По графику сооружения Курской АЭС-2 на строительной площадке приступили к приемке помещений под монтаж технологического оборудования. Для решения проблем на этапе приемки помещений начали реализацию ПСР-проекта "Оптимизация процесса приёмки помещений под монтаж технологического оборудования вспомогательного реакторного здания 10UKC (Курской АЭС-2)". Цель проекта - на примере одного здания отработать механизм по выдаче замечаний с последующим контролем их своевременного устранения. В результате мы рассчитываем сократить повторное количество предъявлений помещений и время протекания процесса.
Уже на этапе сооружения ВВЭР-ТОИ мы думаем о безопасной эксплуатации энергоблоков нового поколения и выполнении плана по выработке электроэнергии, качественном ремонте оборудования. Проанализировав время работы мостовых кранов в турбинном отделении, пришли к выводу, что двух кранов не достаточно для выполнения регламентных работ в период ремонта турбинной установки. Для решения этой проблемы выполнили расчет с применением третьего крана. Расчет показал, что стоимость крана окупится уже после второй ремонтной кампании, а в дальнейшем сокращение сроков ремонта позволит получать дополнительную прибыль за счет увеличения выработки электроэнергии.
Напомню, что проектный срок службы энергоблока ВВЭР-ТОИ составляет 60 лет. В перспективе - открытие ПСР-проекта, направленного на повышение безопасности шлюза транспортного портала. Предложенный нами механизм сборки и испытания шлюза позволит повысить его прочностные и технические характеристики, а также получить экономический эффект от оптимизации самой конструкции и времени монтажа. Предварительный экономический эффект для одного шлюза может составить порядка 50 миллионов рублей, а учитывая, что наши блоки будут в дальнейшем тиражировать, как в России так и за рубежом, то эффект может составить сотни миллионов рублей.
- Какие еще инструменты ПСР планируете использовать?
- Например, такой инструмент ПСР, как "Каракури". Термин "каракури" принят многими странами – так же, как обозначение зданий и помещений на энергоблоках ВВЭР проекта 2006 и ВВЭР-ТОИ. Специалисты развиваются через конструирование, размышляя, как собрать вручную простой механизм. При этом развивается новое отношение к производственному процессу, понимание, как улучшить технологию, упростить рабочие операции.
Применение "Каракури" в службе главного инженера Курской АЭС-2 позволит по-новому взглянуть на оптимизацию привычных процессов, даст импульс изобретательству и инженерному потенциалу. Уверен, что после применения "Каракури" фабрика идей пополнится новыми предложениями от специалистов Курской АЭС-2, а улучшенные процессы при сооружении энергоблоков ВВЭР-ТОИ будут тиражироваться в отрасли.
Проактивным быть модно
Лидер культуры безопасности должен, в первую очередь, предъявлять высокие требования к себе, никогда не самоуспокаиваться на достигнутых результатах, иметь критическую позицию при принятии решений. Таково мнение Алексея Степанова, инженера-физика группы по анализу работы разгрузочно-загрузочной машины (РЗМ) отдела ядерной безопасности и надежности (ОЯБиН ЯЭУ), лидера культуры безопасности. подробнее...
Как ПСР улучшает "космические" технологии
Информационно-измерительные системы (ИИС) "Скала-микро" на Курской АЭС предназначены для сбора и обработки данных о состоянии основных параметров энергоблоков и их передачи на блочные щиты управления. подробнее...
Фантазируем вместе
Профсоюз Курской АЭС подвел итоги детского творческого межцехового конкурса "Фантазируем вместе – дома нам не скучно!". Конкурс был приурочен Дню защиты детей, награждение должно было стать ярким праздником, открывающим летние каникулы. подробнее...
35 лет – в семье курских атомщиков
Старший оператор реакторного отделения РЦ-2 Эдуард Ашурков работает сейчас в приподнятом настроении. И даже пандемия новой коронавирусной инфекции, требующая определенных ограничений, не может его испортить. подробнее...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Фотогалерея
Показатели

1 энергоблок - в работе
2 энергоблок - в плановом текущем ремонте
3 энергоблок - в работе
4 энергоблок - в плановом текущем ремонте

Санитарно-
защитная зона
Курской АЭС

- 0,09 мкЗв/час мкЗв/ч
г.Курчатов - 0,11 мкЗв/час мкЗв/ч
Населенные пункты
Зоны наблюдения
КуАЭС

- 0,13 мкЗв/час мкЗв/ч
Опрос
Противодействие коррупции
Зона безопасности Курской АC
Заявления руководства, Политики Курской АЭС и сертификаты