Энергоблок № 2 Курской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

11 марта 2021 года энергоблок № 2 Курской АЭС остановлен для проведения планового среднего ремонта продолжительностью 115 суток.

 
Как сообщил начальник отдела управления ремонтом Курской АЭС Роман Свиридов, в программе ремонта – расширенный внутриреакторный контроль 240 технологических каналов и 10 регулирующих каналов системы управления и защиты. По его итогам будет определен объем дальнейших работ по управлению ресурсными характеристиками энергоблока.
 
Кроме того, будет выполнен эксплуатационный неразрушающий контроль оборудования и трубопроводов, отремонтированы оба блочные турбогенераторы, трубопроводная арматура, главные циркуляционные насосы и другое оборудование.
 
В ремонтных работах на энергоблоке № 2 задействованы ремонтный и инженерно-технический персонал Курской АЭС, Курского филиала АО «Атомэнергоремонт», а также специалисты ООО «Пролог», АО «НИКИМТ-Атомстрой». При этом в рамках специального проекта Производственной системы Росатома будут использованы инструменты эффективного производства.
 
С момента пуска энергоблок № 2 Курской АЭС выработал более 237 млрд кВтч электроэнергии. Его выработки в 2020 году достаточно для полного обеспечения двухгодичной потребности в электрической энергии Орловской области (входит в операционную зону Курского регионального диспетчерского управления).
 
В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 находится в плановом ремонте.
 
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

x