Энергоблок № 4 Курской АЭС выведен на номинальную мощность после завершения планового ремонта

6 сентября 2021 года энергоблок № 4 Курской АЭС выведен на номинальную мощность после планово-предупредительного ремонта. Программа ремонта выполнена в полном объёме.
 
«Главная задача всех ремонтов – поддержание рабочего состояния оборудования АЭС для безопасной выработки электроэнергии, - прокомментировал заместитель главного инженера по ремонту Курской АЭС Сергей Зыскин. – Все ремонтные операции на четвертом энергоблоке выполнены в соответствии с технологическими регламентами, при этом персонал все время в поиске новых решений, которые бы могли сократить сроки проведения работ. Таким решением стало использование так называемого «экрана ремонта» - табличной формы, фиксирующей работы по всем сварным соединениям на блоке, а их бывает от 10 тысяч до 50 тысяч. «Экран» ежедневно отражает изменения в работах по эксплуатационному контролю, выявляет проблемные места, что способствует оперативному принятию мер. Благодаря применению «экрана» в этом году удалось сократить сроки ремонтов на 10 суток. По своему функционалу наш «экран ремонта» эксклюзивен. Ни на одной другой АЭС такого инструмента с подобным функционалом пока нет».
 
Специалисты Курской атомной станции и привлеченных подрядных организаций в ходе ремонта энергоблока № 4 выполнили расширенный внутриреакторный контроль 240 технологических каналов и 20 регулирующих каналов системы управления и защиты, контроль и измерения различных параметров оборудования. Выполнены капитальный и средний ремонты двух блочных турбогенераторов, ремонты насосного оборудования, трубопроводной арматуры, в том числе, замена напорных задвижек главных циркуляционных насосов.
В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 в плановом ремонте.
 
С момента пуска в 1986 году энергоблок № 4 Курской АЭС выработал более 244 млрд кВтч электроэнергии. За 8 месяцев 2021 года энергоблок выработал свыше 4 млрд. кВтч, что превышает годовое потребление электроэнергии Тамбовской областью.
 
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

x