На общественных слушаниях жители региона поддержали дальнейшую эксплуатацию площадки хранения контейнеров УКХ

23 ноября 2021 г. в Курчатове (Курская область) состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду вида деятельности: «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ» объекта «Комплекс систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ. Площадка хранения УКХ». Курская АЭС».

С 3 ноября общественности были предоставлены материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, а также предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду вида деятельности: «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ» объекта «Комплекс систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ. Площадка хранения УКХ». Курская АЭС». Объемная информация была резюмирована на слушаниях в докладах специалистов атомной станции.

«Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) – ценное сырье для дальнейшего энергетического использования. Концепция обращения ОЯТ атомных станций с реакторами РБМК предусматривает перевод отработавшего топлива, хранящегося в приреакторных бассейнах выдержки, на «сухое» контейнерное хранение и последующее его транспортирование в централизованное хранилище, – сообщил участникам первый заместитель главного инженера Курской АЭС Андрей Щиголев. – Главный приоритет атомной энергетики – безопасность. Общее свойство безопасности – это состояние защищенности людей и окружающей среды от вредных и опасных факторов производства. Находящаяся в эксплуатации площадка хранения контейнеров УКХ соответствует требованиям безопасности. За многолетний период она не изменила и в дальнейшем не изменит экологического состояния региона Курской АЭС, которое в настоящее время может быть охарактеризовано как удовлетворяющее всем требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства».

Ход общественных слушаний контролировал Наблюдательный совет, в который вошли представители исполнительной, законодательной власти региона, общественность. По заключению совета, которое озвучил заместитель председателя комитета природных ресурсов Курской области Алексей Черкасов, мероприятие прошло в соответствии с регламентом, обеспечено надлежащее информирование населения об объекте общественных обсуждений. Также Алексей Черкасов отметил, что представленные на слушаниях материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение продлеваемой деятельности в области использования атомной энергии и убедительно доказали безопасность эксплуатации пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ объекта «Комплекс систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ. Площадка хранения УКХ» Курской АЭС.

«Курская АЭС – предприятие, проводящее грамотную экологическую политику. Безопасность здесь находится на уровне, при котором воздействие на окружающую среду и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций, – поделился мнением к.т.н., доцент кафедры охраны труда и окружающей среды Юго-Западного государственного университета, эксперт Наблюдательного совета Алексей Барков. – За многолетнюю эксплуатацию предприятие не допустило опасных экологических нарушений, которые могут оказать негативное воздействие на человека и окружающую среду, доказав тем самым, что на атомной станции существует система приоритетных действий по предупреждению негативного воздействия».

Любой заинтересованный участник слушаний мог выступить в дискуссии со своим мнением и получить разъяснение по всем вопросам. Всего в обсуждении приняли участие более 330 человек. Допуск участников на общественные слушания осуществлялся при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность, в соответствии с распоряжением Губернатора Курской области от 10.03.2020 №60-рг «О введении режима повышенной готовности».

Представители общественности, принявшие участие в слушаниях, поддержали продление срока эксплуатации объекта и согласились с тем, что деятельность удовлетворяет требованиям безопасности, прежде всего экологической.

По результатам слушаний материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду вида деятельности, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 3, 2, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x