Предсменный контроль по-новому

Технический прогресс не стоит на месте - в здравпункте АБК-2 установили и опробовали новое оборудование для автоматического прохождения предсменного контроля. Электронная система медицинского осмотра (ЭСМО) - это специальный комплекс, одновременно измеряющий кровяное давление, пульс, температуру тела, наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и активность центральной нервной системы.

Машина не только всё измерит и сравнит с нормативами, но и запишет данные в компьютер и передаст на пост медицинского персонала. Первыми электронную систему медицинского осмотра проверили  на себе первый заместитель главного инженер Андрей Щиголев, НСС Геннадий Бобков, заместитель директора Сергей Белугин, начальники реакторных и турбинного цехов Денис Давыдов, Алексей Илющенков и Роман Доминюк.

- Ощущения от общения с терминалом нормальные, ничего особенного или неприятного, - поделился впечатлениями Денис Давыдов. – Новое оборудование призвано сократить время прохождения предсменного контроля. Современная техника справляется с этой задачей гораздо быстрее, чем, скажем, осмотр терапевта или самостоятельные  измерения параметров.

По словам инженера компании «Квазар» - производителя ЭСМО, подобное оборудование уже используют на других предприятиях России: транспортных, горно-, газо-, нефтедобывающих и других, где физическое состояние работника может напрямую влиять на безопасность производства. Электронная система медицинского осмотра позволяет сиюминутно отследить состояние человека. Кроме того, накапливает данные по каждому сотруднику на протяжении всего времени прохождения предсменного контроля. И если вдруг что-то в состоянии работника меняется, ЭСМО сигнализирует об этом. Еще одно достоинство комплекса – он сам формирует всю отчетную документацию в электронном виде. При этом не исключает участие в предсменном контроле медика.

- ЭСМО разгружает врачей от рутинной работы с людьми, которым медицинская помощь не требуется. Система полностью автоматическая, и у нее есть полномочия. Если все параметры в норме, человек спокойно идет на работу. А вот в случае отклонений уже подключается медработник, оказывает человеку помощь и принимает решение, можно ли его сегодня допустить к работе. Обмануть систему фактически не возможно. Процедура обследования фиксируется на видео. А кроме того, результаты измерений человек подтверждает своей электронной подписью, имеющей юридическую силу, – поясняет инженер технической поддержки компании «Квазар» Алексей Сокольский.

- Те процедуры измерений, которыми мы пользовались до сих пор, достаточно длительны и трудозатратны. Автоматический терминал позволяет проводить измерения быстрее и потому исключает длительный контакт между людьми, что в условиях пандемии особенно актуально. Бывает, что человек спешил на работу, потому пульс и давление у него повышенные. Нужно понимать, что автоматический терминал не исключает возможность пройти процедуру измерений заново. С помощью автоматического комплекса ЭСМО мы переходим на другой уровень отношений «человек – машина», фактически исключаем человеческий фактор, - говорит начальник ЛПФО Вера Космалюк.

Все работники Курской АЭС, которые обязаны проходить предсменный контроль, уже внесены в базу данных комплекса. Им выданы электронные ключи для активизации терминала. Время прохождения осмотра действительно сократилось с 5 минут до 1 минуты. В здравпункте установлено два терминала электронной системы медицинского осмотра. Работники здравпнукта и ЛПФО прошли обучение по управлению комплексом. И уже на следующий день персонал БЩУ проходил предсменный контроль по-новому.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

x