Видит болезни насквозь

С 1 июля в медсанчасти №125 нашего города в тестовом режиме начал работу компьютерный томограф. Только за первую неделю исследование прошли 25 человек. Максимальная же нагрузка аппарата – 90 исследований в сутки. Компьютерный томограф стоимостью более 40 миллионов рублей приобрела для медсанчасти Курская АЭС по программе благотворительности. Директор атомной станции Вячеслав Федюкин лично осмотрел оборудование и обсудил с представителями медсанчасти специфику работы томографа.

– Жители города Курчатова и Курчатовского района проходят обследование в нашей медсанчасти, это тысячи человек. Томограф необходим для того, чтобы исследования проходили быстро, массово и безопасно для пациентов, – прокомментировал Вячеслав Федюкин. – Что же касается лично меня, моей семьи, то в случае необходимости, конечно, будем проходить обследование здесь, на новом оборудовании. У нас хорошие врачи, качественное современное оборудование. Главное, всем нам самим не забывать о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, проходить медицинские осмотры, вовремя обращаться к врачам, когда что-то беспокоит.

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы все горожане были здоровы и забыли дорогу к врачам. К сожалению, так не бывает. Все мы, независимо от возраста и статуса, болеем. Тем более, сейчас, в период пандемии COVID-19, риски для нашего здоровья выросли в разы. И такое оборудование крайне необходимо как медикам, так и пациентам. Поэтому атомщики не оставили без внимания запрос курчатовцев на томограф в медсанчасти. Ездить в Курск далеко и неудобно, а когда у человека проблемы со здоровьем, этот путь может быть вообще непреодолим.

Компьютерный томограф намного безопаснее и быстрее рентгена, за очень короткий промежуток времени сканирует тело человека в нужном месте в разных срезах и генерирует цифровое изображение высокого качества, которое можно рассмотреть на мониторе и вывести на пленку. Это позволит быстрее и точнее поставить диагноз, от которого зависит не только правильное лечение, но и зачастую жизнь человека. А в отличие от МРТ позволяет делать снимок легких – это стало основанием приобретения именно компьютерного, а не магнитно-резонансного томографа.

– Мы обследуем пациентов с коронавирусом, с травмами, с острой болью. Более того, с 1 июля постановлением правительства России введена углубленная диспансеризация пациентов, которые переболели ковидом. Пациенты, у которых наблюдаются, к примеру, отклонения в сатурации, будут направлены на обследование на этот компьютерный томограф, – рассказала Ольга Басова, заместитель начальника по стационарному разделу работы и гражданской обороне. – Наш старый компьютерный томограф сейчас не в рабочем состоянии. Мы планируем отремонтировать его и запустить в работу, чтобы разделить потоки пациентов с ковидом и другими заболеваниями.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

x