"Профессор" Курской АЭС

Памяти Валерия Гальберга

12 октября исполнилось бы 80 лет Валерию Павловичу Гальбергу – неординарному человеку, инженеру и ученому, внесшему огромный личный вклад в становление и развитие Курской АЭС.

Жизненный старт

Валерий Гальберг родился в 1940 году в городе Горький. После окончания школы поступил в Уральский политехнический институт. Уже тогда он заметно выделялся своими способностями, прежде всего математическими, среди весьма сильной по своему составу группы. В это время за ним закрепилось и навсегда осталось среди друзей ласковое прозвище "Проша" – производное от уважительного "профессор".

Свой трудовой путь молодой специалист начинал в Красноярске-45 (ныне –Зеленогорск), на предприятии п/я (почтовый ящик) 285, которое позднее было переименовано в Электрохимический завод (оборонное предприятие по производству оружейного урана), где познакомился ближе с реакторными технологиями. Валерий сразу стал ключевой фигурой и непререкаемым авторитетом в тогдашней расчетной группе. За время работы в Зеленогорске с 1968 по 1975 год он написал 10 научных работ, в том числе две – в соавторстве с академиком И.К. Кикоиным, создал три изобретения. А особая заслуга Гальберга – в получении стабильных изотопов железа.

От СИУРа до ЗНСС

С января 1975 года идет отсчет лет, посвященных Валерием Павловичем Курской атомной станции. Начинался этот путь в инженерно-физической лаборатории, а с 1976 года – в оперативной службе - от инженера-оператора БЩУ до заместителя начальника смены станции. Его соратники в эти годы – Владимир Григорьев, Михаил Егоров, Василий Зубов, Сергей Кушковой, Анатолий Шашкин. А Галина Васенина работала под руководством Валерия Павловича и в Красноярске-45, и на Курской АЭС.

С 1982 года Валерий Павлович работал заместителем начальника научно-исследовательского отдела, а с 1983 года дальнейшие 14 лет занимался ядерной безопасностью и надежностью в должностях от начальника ОЯБиН до заместителя главного инженера по данному направлению. За этот период сделано многое: разработаны очень важные после событий на ЧАЭС инструкции по безопасности, написан не один актуальный научно-технический труд по эксплуатации АЭС. В это время В. Гальберг тесно работал с Юрием Чижевским, Сергеем Полянских. Непосредственным руководителем в области ядерной безопасности был Том Петрович Николаев.

Среди достижений Валерия Гальберга – создание в 1983 году вычислительного центра – первого подобного центра на отечественных АЭС. В том числе благодаря точным расчетам центра Курской АЭС удалось запустить энергоблок №4 на проектную мощность за 31,5 эффективных суток, что стало рекордным показателем в стране!

Все, кто работал с Валерием Павловичем, отмечают его харизму, невероятную целеустремленность, работоспособность и энергию, с которой он достигал поставленных целей. Этому всегда способствовали живой ум и знания. Он не только брался за сложные задачи, но и вдохновлял окружающих. Сам жил работой и идеями, был человеком дела – всегда выполнял обещанное, при этом старался сделать все максимально хорошо. Его отличал неиссякаемый энтузиазм поиска научной истины. При этом ему было свойственно умение объяснить сложные научно-технические вещи простым и доступным языком. Хорошо умел слушать и понимать людей. Будучи легким и доступным в общении, вел себя уважительно по отношению к другому мнению. Всегда конструктивно воспринимал споры и дискуссии, если они были подкреплены разумными аргументами. Когда требовалось участие и помощь, не оставался равнодушен и искренне радовался успехам других.

"Такие умные головы помогали нам, молодым инженерам, находить нестандартные решения, заставляли думать, включать мозги, вспоминать, чему нас учили в институте и применять их на практике, а не просто тупо выполнять инструкции. Тем более, что инструкции тогда были далеки от совершенства".

Александр Увакин, главный инженер Курской АЭС:

"Он всегда старался дойти до сути. К примеру, при приеме экзаменов у него был не просто формальный подход. На экзаменах у Гальберга обсуждались и вопросы, касающиеся ядерной и нейтронной физики. После этого сотрудник выходил, не просто сдав какой-то раздел, а решив в дискуссии научно-технический вопрос".

Сергей Неёлов, заместитель начальника отдела по комплексной безопасности:

"Всегда поражала его работоспособность, желание учиться. Он постоянно учился, и его желание докопаться до истины очень помогало в жизни. Перейдя в УТЦ, Гальбергу удалось поменять отношение к значимости подготовки персонала и собрать сильную команду, на высоком уровне готовившую оперативный персонал к работе. Он постоянно жил заботами и нуждами станции, даже когда переехал в Москву".

Вячеслав Ряхин, главный специалист атомной станции:

Эксперт МАГАТЭ

После аварии на ЧАЭС за рубежом было крайне негативное и отношение к существованию АЭС с реакторами типа РБМК. Долгие годы к Курской АЭС было пристальное внимание зарубежных экспертов. Специалистов, которые могли легко общаться с иностранными делегациями, на станции было не так много. В этот период Валерий Гальбрег, имевший опыт ликвидации последствий чернобыльской аварии, отвечал за работу с иностранцами по критическим направлениям.

– Переводить Гальберга было одно удовольствие, - вспоминает ведущий переводчик отдела международного сотрудничества Елена Крутогина. - Он настолько четко выражал мысли, что понимание у собеседника приходило моментально. Был влюблен в свое дело, передавал это понимание всем, кто с ним сталкивался. В работе был в своей стихии, при этом спокойно разговаривал с иностранцами. Ему удавалось передать атмосферу вовлеченности, компетентности и профессионализма, убежденности в верности технических решений – все это способствовало доверию.

– Русскоязычных специалистов и экспертов в области атомной энергетики в России на то время практически не было. Валерий Павлович начал самостоятельно изучать английский. Системное мышление позволило за некоторое время освоить язык так, что мог понимать суть технических текстов на английском, помочь профессиональным переводчикам с грамотным техническим переводом.

Валерий Гальберг одним из первых в стране был сертифицирован как эксперт МАГАТЭ по безопасности АЭС. Он работал в группе G 24 по усовершенствованию проектов советского наследия для наших реакторов, особенно РБМК. В качестве эксперта побывал в нескольких странах, в том числе в США.

Системный подход

Отличительной чертой характера Валерия Гальберга была способность кардинально менять свой вектор деятельности. Он неустанно брался за новые задачи. Так, будучи в зрелом возрасте, в 1997 году резко поменял направление работы, возглавив службу подготовки персонала (СПП – в настоящее время УТЦ). В то время СПП была небольшой, только начавшей формироваться структурой. Благодаря кипучей энергии Гальберга за относительно небольшой срок удалось создать настоящий учебно-тренировочный центр, ставший первым в своем роде среди российских АЭС. Здесь были созданы специальные тренажеры, разработан системный подход к подготовке персонала. Будучи начальником УТЦ, Валерий Павлович пробовал себя и как инструктор, проводив великолепные лекции.

- Я благодарен судьбе, что в этот период попал в ту команду, - вспоминает главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. - Валерий Павлович знакомил нас с современными подходами по обучению персонала. Повез даже на стажировку в США. При этом не просто говорил: "Ребята, давайте, учитесь", но и сам садился вместе с нами, слушал те же лекции. Не стеснялся никогда задавать вопросы, дискутировал и помогал нам своим присутствием, вдохновлял нас. И поскольку его уровень понимания был несколько глубже, чем у многих коллег, всегда разъяснял непонятное.

Первый доктор

Валерий Гальберг выпустил 46 научных работ на тему безопасной эксплуатации АЭС, на его счету 6 изобретений. В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию "Построение математических моделей переходных процессов для инженерно-расчётной поддержки АЭС с РБМК", получив диплом кандидата технических наук. В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук "Системный подход к организации инженерно-расчётной поддержки на предприятиях ядерно-энергетического комплекса".

После защиты Валерию Павловичу не удалось завершить дело до присуждения докторской степени, но, как отмечает профессор МИФИ, научный руководитель кандидатской диссертации Валерия Гальберга Николай Щукин, можно смело утверждать, что на Курской АЭС был воспитан первый доктор физико-математических наук, подготовивший полноценную научную диссертацию.

В 2002 году, в возрасте 60 лет Валерий Павлович переехал в Москву, где приступил к работе в Московском центре Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции ВАО АЭС. Там так же занимался наукой, писал великолепные статьи в журнал концерна "Росэнергоатом".

Талантлив во всем

Валерий Гальберг постоянно удивлял проявлениями новых талантов, подтверждая расхожую истину, что талантливый человек талантлив во всем. К примеру, он не только превосходно знал мировую живопись, но и сам был хорошим художником, рисовал на досуге. Отличавшийся незаурядным умом и большим отзывчивым сердцем, Валерий Павлович и спутницу выбрал себе под стать. Маргарита Николаевна Гальберг – инженер-конструктор, работала и на ЭХЗ, и на Курской АЭС вместе с мужем, всегда оставаясь ему первой помощницей и надежным тылом, помогала печатать рабочие материалы.

При всех существовавших возможностях и приглашениях работать за рубежом Валерий Павлович всегда хотел жить в России. Во время работы в Москве его мечтой было вернуться в Курчатов, достроить дом в Голубом Логу, где на втором этаже был бы рабочий кабинет…

Объединяя прошлое, настоящее и будущее

Как отмечает главный специалист атомной станции Михаил Выскребенец, неспроста карьера Валерия Гальберга на Курской АЭС сложилась именно так разносторонне, ведь он сталкивался со сложными задачами и шел их решать, что и помогало определить дальнейший путь. Решая поставленные задачи, он оставлял за собой подготовленных специалистов – соратников. С ним охотно советовались, перенимали опыт. Гальберг подготовил себе достойную смену. Он внес огромный вклад в подготовку десятков специалистов, возглавлявших и возглавляющих сейчас основные производственные подразделения Курской АЭС.

Много своих подвижников Валерий Павлович воспитал в отделе ядерной безопасности и надежности. После ухода Гальберга в УТЦ его приемником по части руководства безопасностью на станции стал Сергей Полянских. На посту руководителя УТЦ Гальберга сменил Игорь Бондарев, сохранивший сплоченный коллектив и принципы работы службы.

Сохранить память о таких людях, как Валерий Гальберг, важно не только тем, кто бок о бок работал с ним долгие годы, но и новому поколению, устремленному в будущее.

Оксана Бородина, Елена Гасникова

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x