Безопасность – всем и навсегда!

Афоризм, вынесенный в заголовок, - это жизненная позиция и практическая деятельность старшего оператора реакторного отделения РЦ-2 Эдуарда Ашуркова, одного из лидеров культуры безопасности.
На станции он трудится с 1985 года, пришел сюда 20-летним юношей, стаж в реакторном цехе - 35 лет. К этим годам можно добавить трудовой стаж родителей, которые практически всю трудовую жизнь отдали атомной промышленности. Достаточно сказать, что Ашурковы прибыли в Курчатов из Красноярска-26, чтобы понять какой запас опыта и навыков безопасности, доведенных до состояния внутренней духовной потребности, привезли на Курскую АЭС с объектов Средмаша люди их поколения атомщиков. В семье, вспоминает Эдуард Юрьевич, всё до мозга костей было пропитано реактором.
"Ядерный реактор – это высокотехнологическое порождение человеческого разума, с которым нельзя обращаться, как с простым агрегатом, – писал об этом поколении Э.Н. Поздышев, первый послеаварийный директор Чернобыльской АЭС. - Профессионалы, которые пришли в мировую атомную энергетику из оборонных объектов, от промышленных военных реакторов, хорошо осознавали это".
Ашурков гордится тем, что после службы в армии попал на АЭС "без блата". Просто пришел в отдел кадров и выбрал рабочую специализацию. В тот момент шел набор оперативного и ремонтного персонала на четвертый блок. Юноше предложили идти в ремонтники: до службы в армии он успел поработать в ЦЭМе. Но все сложилось в пользу реактора – и семейные традиции, и пример друзей, выбравших то же направление, и престижность цеха, и характер труда.
- Зарплата была меньше чем в ЦЭМе, но я в будущее смотрел, - рассказывает Эдуард Юрьевич. - Работа в реакторном цехе интеллектуальная, сопряженная с постоянным анализом текущей ситуации, необходимостью оперативно решать все возникающие вопросы. Меня всегда окружали люди высокого технической грамотности, некоторые директорами стали - мощь такая. - Юрий Герасимович Сливченко, второй мой начальник смены, сейчас в УТЦ, дал путевку в работу, учил. Старший оператор Сергей Николаевич Максимов, Виктор Алексеевич Лозовский...
Теперь сам Ашурков наставляет молодежь, приходящую в цех, её очень много, у некоторых ребят по 2-3 диплома о высшем образовании. На рабочем месте отца стажировался сын Герман, который окончил Курчатовский филиал политехнического колледжа, известную кузницу кадров для Курской и других АЭС. Сейчас Герман поступил в ЮЗГУ, планирует перевестись в МИФИ. Смена растет и крепнет.
С каждым годом на станции развивается, модернизируется техническая база безопасности. Появляется новое, лучшее оборудование. Сейчас рабочее место оператора оборудовано четырьмя компьютерными и одной инженерной станцией. Логистика действий персонала выстроена так, что не нужно тратить время на получение необходимой информации, тем самым оптимизировано время принятия решений, важных для безопасности. Благодаря использованию Производственной системы Росатома в цехе выстроен такой маршрут передвижения персонала, который повлек, в частности, серьезное снижение дозовой нагрузки.
Однако самое главное в работе - человек, считает старший оператор реакторного отделения Эдуард Ашурков, обладающий такими качествами, как бескомпромиссный приоритет безопасности во всем и ответственность: за тобой, работником АЭС, семья и 40 тысяч населения города Курчатова. Надо предвидеть все ситуации, которые могут возникнуть и быть готовым принять правильное решение.
Вот так Эдуард Ашурков понимает культуру безопасности.
Александр Серебренников

 

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x