Блок закрывается, работа продолжается

Первый энергоблок Курской АЭС готовится уйти на заслуженный отдых. В то же время сейчас здесь выполняется плановый текущий ремонт оборудования, его замена, на что затрачиваются материальные ресурсы, финансовые средства. Зачем это нужно? Что последует за ремонтом? Какие этапы вывода из эксплуатации? Об этом рассказывает начальник отдела вывода из эксплуатации Павел Федоров.

Энергоблок №1 еще находится в эксплуатации в соответствии с действующей лицензией Ростехнадзора, которая заканчивается 19 декабря 2021 года. После чего, на основании решения Госкорпорации «Росатом», приказа эксплуатирующей организации, действующих норм и правил в области обеспечения безопасности блок будет остановлен окончательно для последующего вывода из эксплуатации.

Поэтому даже с учетом окончательного останова в конце 2021 года нашему предприятию необходимо выполнять все условия действия выданной лицензии, в том числе проводить плановый ремонт оборудования. Кроме того, одна из задач текущего ремонта - выполнить комплекс мероприятий по подтверждению ресурса оборудования блока, которое должно обеспечить безопасность при подготовительных работах для последующего вывода из эксплуатации.

После окончательного останова энергоблок будет находиться на стадии эксплуатации в режиме «без генерации электроэнергии». И здесь наша основная задача – привести блок в ядерно-безопасное состояние, то есть удалить свежее и отработавшее ядерное топливо, провести обследование блока, разработать проектную документацию на вывод из эксплуатации.

Важно отметить, что в соответствии с требованиями «Общих положений обеспечения безопасности атомных станций» блок АЭС, остановленный для вывода из эксплуатации, считается находящимся в эксплуатации до удаления с него всех ядерных материалов, включая свежее ядерное топливо и ОЯТ. В этот период сохраняются все требования к персоналу и документации, как для действующего блока АЭС.

В режиме «без генерации электроэнергии» энергоблок будет находиться 7 лет - до конца 2028 года. К этому времени мы должны получить новую лицензию – на вывод его из эксплуатации. На заключительном этапе жизненного цикла блока предстоят дезактивация, демонтаж и удаление оборудования с блока, демонтаж зданий и строительных конструкций.

Как видим, процесс вывода из эксплуатации достаточно продолжительный по времени, поэтому конструкции зданий и сооружений, некоторые системы и элементы должны сохранять работоспособное состояние на протяжении всех этапов вывода из эксплуатации и обеспечивать безопасность выполняемых работ.

После окончательного останова в работе остается порядка 85% систем. В основном, не будет задействована часть систем турбинного, электрического, химического цехов. Объем и периодичность обслуживания систем, которые останутся в работе после окончательного останова, также сократится. Это будет обосновано в регламенте технического обслуживания и внесено в отчет углубленной оценки безопасности. Срок выполнения этого обоснования истекает в конце 2021 года.

В работе по подготовке и последующего вывода из эксплуатации энергоблока с РБМК мы используем опыт наших коллег с Ленинградской АЭС,  где после 45 лет успешной эксплуатации остановлены для последующего вывода из эксплуатации первый и второй энергоблоки. Еще с 2018 года организованы поездки специалистов Курской АЭС на площадку ЛАЭС. Мы стараемся взять всё самое лучшее не только от коллег с «ленинградки», но и учитываем опыт других российский площадок и международную практику. К примеру, учли опыт подготовки документов на получение лицензии на эксплуатацию блока в режиме «без генерации». Эту задачу мы выполнили, сократив время на два года и затраты более чем в два раза по сравнению с Ленинградской АЭС.

Остается добавить, что взамен выбывающим энергоблокам РБМК у нас будут введены в эксплуатацию новые энергоблоки ВВЭР-ТОИ, которые сооружаются сегодня на площадке Курской АЭС-2.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x