Экологические решения

На каждой атомной станции есть отдел охраны окружающей среды, который следит за экологической обстановкой вокруг АЭС и на ее территории. Специалисты контролируют качественный и количественный состав выбросов и сбросов загрязняющих веществ, порядок обращения с отходами производства и потребления, соблюдение требований природоохранного законодательства. На Курской АЭС-2 тоже есть такой отдел. И несмотря на то, что энергоблоки еще не построены, в отделе уже кипит работа. Но чем же сейчас занимаются экологи, если АЭС еще не работает? Об этом рассказывает начальник отдела Евгения Пыжова.

– Физпуск первого энергоблока запланирован на 2024 год, но уже сейчас ведутся работы по получению лицензии на его эксплуатацию. Для этого готовятся предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду в период эксплуатации энергоблоков и материалы обоснования лицензии. По этим материалам будут проведены общественные обсуждения. Затем сформированный пакет документов направляется на государственную экологическую экспертизу. Положительное заключение государственной экологической экспертизы входит в комплект документов для получения лицензии на эксплуатацию новых блоков. Параллельно с работами по первому и второму энергоблокам Курской АЭС-2 начинаем работы и по третьему и четвертому блокам, для которых уже заключен договор на проведение комплексных инженерных изысканий и подготовку оценки воздействия на окружающую среду при сооружении.

Помимо работы с документацией, специалисты нашего отдела еженедельно осуществляют производственный инспекционный контроль на стройплощадке. Участвуют в комплексных и целевых проверках, основная цель которых - контроль соблюдения требований природоохранного законодательства генподрядчиком и подрядными организациями, занятыми на сооружении Курской АЭС-2. Вокруг территории строительной площадки тоже следим за порядком.

Бывают нарушения?

– Конечно. В таком случае выдаем предписания и контролируем его выполнение.

Вы, как эколог, можете отметить какие-либо особенности новых блоков?

– На ВВЭР-ТОИ будет четыре типа очистных сооружений: для очистки сточных вод, содержащих нефтепродукты; производственно-ливневых сточных вод; бытовых сточных вод зоны свободного и контролируемого доступа. Вся вода после очистки будет использоваться для охлаждения оборудования.

 – Как давно Вы работаете на станции?

Мой трудовой путь на атомной станции начался в 2006 году в экологической службе отдела радиационной безопасности. В 2010 году из состава ОРБ был выделен и сформирован самостоятельный отдел охраны окружающей среды, в котором я и продолжила работать под руководством Алексея Трубникова. Он не просто мой наставник, а ментор, научивший меня не только профессиональным навыкам эколога, но и управленческим компетенциям. Мудрый руководитель, обладает прекрасной интуицией, очень ответственно сам относится к своей работе и требует такого же отношения от своего персонала. Так что я прошла отличную школу в ОООС, и за это очень благодарна руководителю отдела.

– Как выбрали профессию эколога?

В 2004 году окончила Курский государственный технический университет по специальности «Инженерная защита окружающей среды». Как раз в то время вопросам экологии стали уделять повышенное внимание, и на предприятия стали требоваться специалисты по охране окружающей среды.

Большую роль в выборе профессии сыграло то, что я из семьи атомщиков. Мой отец Александр Яковлевич по сей день работает на Курской АЭС экспертом в отделе строительного контроля УКС. Мама Маргарита Олеговна уже на пенсии, но много лет проработала инженером в цехе вентиляции.

Я довольна своим выбором, на работу хожу с удовольствием, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. 

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x