Февраль 43-го: как это было

Хронология боевых действий при освобождении территории расположения современного города Курчатова (согласно полковым и дивизионным донесениям 12-25 февраля 1943 года)
 
Иванинский район (ныне Курчатовский) был полностью оккупирован к 3 ноября 1941 года. Активных боев здесь не было до февраля 1943 года.
После освобождения войсками 60-й армии Воронежского фронта города Курска 8-9 февраля продолжалось  наступление советских войск в западном и юго-западном направлениях (на Обоянь, Льгов, Суджу.) Перед 121-й дивизией с боями отходила от Курска на Льгов  4 танковая дивизия вермахта.
В документах штаба Воронежского фронта операция по освобождению Льгова  и прилегающих к нему территорий носила название "Льговско-Рыльской".
Штаб 60-й армии вечером 10 февраля 1943  года отдал приказ о возобновлении преследования отходящих частей противника в направлении Льгова, в котором ставилась задача: к исходу 11 февраля 1943 года выйти на рубеж: Лукашевка (Иванино) - Любицкое - Колпаково и к исходу 12 февраля овладеть населенными пунктами: Шерекино, Булгаковка, Орловка.
Но  наступление наших частей  натолкнулось на жесточайшее сопротивление отступавших сил противника, сумевших создать в районе железнодорожного узла Льгов мощнейший укрепрайон.
Территорию Иванинского района  в том числе и земель, находящихся в зоне современного города Курчатова, освобождали  383-й, 574-й,  705-й стрелковые полки и 177 учебный батальон ЗСП (запасного стрелкового полка) 121-й стрелковой дивизии  (командующий дивизией Михаил Алексеевич Бушин).
Для поддержания наступления 121-й стрелковой дивизии командование 60-й армии придало 1-ю, а затем и 2-ю танковые роты 150-й танковой бригады (командующий - Сафронов Иван Васильевич).
Наступление советских войск поддерживала 8-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада (командующий Ментюков Николай Федорович.)
12 февраля 1943 года 3 полка 121-й  стрелковой дивизии подошли к территории Иванинского района. Штаб дивизии  во время боев за освобождение района находился в селе Полевая Лукашевка. Отсюда направлялись на разведку специальные разведгруппы.
Есть воспоминания старожилов о том, что боевая разведка 177 учебного батальона запасного стрелкового полка наткнулась на расположение немецких войск в районе деревни Катырино и была уничтожена.  Возможно после этого  штаб дивизии принимает решение: ввиду сильного сопротивления противника произвести тщательную разведку, найти открытые фланги и обходным путем обойти противника, окружить и уничтожить его.
383-й и 574-й стрелковые полки, находившиеся на  правом берегу Сейма, развернули наступление через Мосолово на Рассолово, Пыхтино, Дроняево. 705-й полк наступал в направлении населенных пунктов Любицкое, Колпаково, Комякино.
В направлении села Успенка двигался 177 учебный батальон 121-й дивизии. В районе Дични немцы оказали яростное, но кратковременное сопротивление и отступили. Советские войска вышли на восточную окраину села Успенское. За день боев овладели деревней Мосолово и вышли на западную окраину села Дроняево.
Начались бои за Макаровку и Лукашевку, которые противник превратил в мощный рубеж сопротивления. Три немецкие артбатареи, установленные в Быково, Лукашовке и Благодатном, и 10 танков, курсировавших по шоссе Макаровка-Лукашевка, оборонялись на рубеже сел Глушково, Быково, Иванино, Комякино. Они старались выбить наши части из Пыхтино и Любицкого.
Активные боевые действия  непосредственно на основной территории современного Курчатова (районы сел Успенка, Мяснянкино, Затолокино) не велись. Можно предположить, что немецкое командование, опасаясь окружения своих частей, приняло решение оставить эти населенные пункты без сопротивления. В боевых донесениях лишь говорится о том, что эти села были освобождены советскими войсками 11-14 февраля.
Имеются устные сведения о том, что 13 февраля немецкие пулеметчики подвергли кучному пулеметному обстрелу советские войска, наступавшие по открытому пространству припойменного луга в секторе  Дроняево-Мосолово. Огневая точка располагалась на колокольне Затолокинской церкви. Долгое время не удавалось уничтожить пулеметчиков, ведущих огонь.
Еще одна точка, откуда  вел огонь снайпер, была расположена на колокольне старой церкви села Тарасово, находившейся в 500 метрах от первой. Подавить огневые точки удалось лишь огнем РС М-13 ("Катюши"), специально передислоцированной для этой цели в район Полевой Лукашевки.
К силам противника прибавились 4 минбатареи и несколько танков. Основное сопротивление  противника выражалось в ружейно-пулеметном и минометном огне и ведении огня из бронепоезда, курсировавшего в районе станции Блохино,  а также обстрелов из танков, "оседлавших" дорогу  перед фронтом дивизии.
15 февраля 574 стрелковый полк захватил Тарасово и продолжил его зачистку от немецких автоматчиков. 
Ввиду недостатка в дивизии транспортных средств, создалось чрезвычайно затруднительное положение с обеспечением боеприпасами и продовольствием. Требовалось также пополнение частей живой силой (Оперсводка №064, штаб дивизии).
Несмотря на кровопролитные, истощающие силы бои, стрелковые полки дивизии удерживали рубеж: Рассолово - Пыхтино - Колпаково.
Из воспоминаний очевидцев, жителей деревни Стародубцево: "17 февраля немцы предприняли  попытку организации контрнаступления с целью возврата села Тарасово". А согласно боевому донесению №016, враг перешел в контрнаступление из Лукашевки в расположение советских войск в районе западной окраины Пыхтино.
Наступление поддерживалось огнем бронепоезда со станции Блохино.
Отражая яростные, повторяющиеся контратаки немцев, боевые части Красной армии держали оборону, не давая выбить их из занятых сел. Огромных усилий и потерь стоила советским войскам, организация отпора  фашистам с тем, чтобы сорвать спланированное немцами наступление.
383-й стрелковый полк на вспомогательном направлении занял прежнее положение: Пыхтино, Рассолово, Тарасово.
Все попытки наших частей перейти в наступление и занять Макаровский узел сопротивления успехов не имели ввиду отсутствия серьезных людских и материальных ресурсов. Но и войска противника были измотаны и обескровлены.
 В последующие дни эпицентр боевых действий переместился в район линии Лукашевка - Колпаково (действия 574-го и 705-го стрелковых полков).
18 февраля 1943 года к советским войскам подошло подкрепление. Переброшенный из Маслово мотострелковый батальон (72 активных штыка, 4 76-мм и 1 45-мм орудия) занял оборону на западной и юго-западной окраинах совхоза Колпаковский.  Ну а зенитная батарея (4 37-мм орудия, 2 зенитных пулемета) перешла из Ворошнево в Успенское ( ныне в черте города Курчатова).
На территории Успенки  располагался учебный батальон дивизии, прикрывая стык 574-го и 383-го стрелковых полков. Из донесения свидетельствует, что бойцы учебного батальона  занимались боевой и политической подготовкой, то есть  участия в боевых действиях в этот момент не принимали. Из этого следует, что в этих числах на данной территории было относительно спокойно и активных боев не велось.
20-22 февраля, согласно боевому распоряжению штаба БТМВ 60-й армии, начинается передислокация советских войск, находящихся на территории Иванинского района.  
Ночным маршем все танки обоих батальонов 150 ТБ перешли из Колпаково в тыл, в совхоз Колпаковский с задачей ремонта и восстановления материальной части, а затем сосредоточились в селе Успенка с целью создания "танкового кулака". Сюда же был переброшен мотострелковый батальон.
Планы советского командования предполагали:  продвижение войск на Льгов при поддержке танков в двух направлениях: через Макаровку  и через Быки и Пены.
Выполняя все то же распоряжение, комбриг Сафронов отказался выделять танки для помощи 121-й дивизии, в результате чего оставшиеся без танковой поддержки в ходе кровопролитных боев наши войска понесли огромные потери. Только вводом в бой всех своих оставшихся сил и ценой жизни 773 человек стрелковые полки отбили очередное контрнаступление немецкой 327 стрелковой дивизии со штурморудиями на Колпаково. 
К 23 февраля Колпаково было освобождено окончательно от фашистов. Те, отступая, сожгли задние школы, превращенное в госпиталь, со своими тяжело ранеными бойцами. 
После сдачи занимаемого участка фронта 8-й истребительной бригаде, в район совхоза Колпаковский были переброшены остатки 383-го стрелкового полка.
Понимая неизбежность отступления, немцы свирепствовали: сжигали дома, бросали гранаты в подвалы, где пряталось мирное население, грабили и убивали. 
21 февраля фашисты выгнали из домов все мужское население села Кожля, включая 16-летних подростков и стариков, якобы на расчистку дороги. Завели их в лес и расстреляли. В тот день они убили 52 человека. А несколькими днями раньше увели еще несколько десятков человек, вероятно их постигла та же участь. 
23 февраля силами разведвзвода и мотострелковой роты совместно с разведкой 8-й отдельной истребительной бригадой была проведена разведка на станцию Лукашевка.
В ночь на 25 февраля 8-я бригада овладела станцией Лукашовка, после чего 150-я танковая бригада получила приказ развить ее успех на поселок Пены (ныне поселок имени Карла Либкнехта).
Высланная вперед боевая разведка в составе 1Т-34 и 2Т-70 1-го батальона и 10 автоматчиков под командой замкомбата-1 капитана Безрукова без боя прошла д. Мяснянкино, Пыхтино (ныне западная часть города Курчатова), Лукашевка (ныне северная часть поселка Иванино), но в Иванино была остановлена минными полями.
25 февраля по приказу комбрига весь 1-й батальон 150-го танкового батальона (8 танков Т-34 и 9 танков Т-70) сосредоточился на станции Лукашевка, откуда перешел в наступление на северо-запад, на село Быки, совместно с 8-й бригадой овладел селом. Затем перешедший реку мотострелковый батальон  вместе со все той же 8-й бригадой овладел Макаровским укрепрайоном, освободив села Стародубцево, Макаровка, Глушково.
Арьергард немецких войск частью разбежался, частью начал отход на юг.
По сути дела в соответствии с боевыми донесениями штаба 121-й стрелковой дивизии это были последние бои на территории расположения современного города Курчатова.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x