Геннадий Алексеевич не меняет профессию

У лауреата конкурса "Человек года Росатома" в дивизиональной номинации "Оператор реакторного отделения" Геннадия Цуканова в наступившие июньские дни - негромкий праздник, почти равный дню рождения. Тридцать девять лет назад, отслужив в армии, он пришел на работу в реакторный цех №1 Курской АЭС в должности оператора ГЦН и НТУ. И работает в этой должности по сей день.
- Желания поменять свою работу у меня не было никогда, - говорит ветеран реакторного цеха. – Чем нравится работа? Тем, что чувствуешь ответственность за вверенное оборудование. Тем, что я - часть большого коллектива и такого сложного механизма, как АЭС.
По большому счету вся трудовая биография Г.А. Цуканова связана с Курской АЭС, историей ее становления и развития. Ведь он – один из созидателей нашей станции. С его участием Курская атомная станция строилась, один за другим вводились энергоблоки, достигали предписанной мощности, модернизировались, продлевались сроки их эксплуатации…
- В последние годы в нашем цехе произошло много изменений не только в техническом плане. Сменилось руководство, пришло много молодых специалистов с профильным образованием. Считаю, что это положительно сказалось на работе нашего коллектива, - говорит Геннадий Алексеевич. И с гордостью добавляет: "За два последних года не было  нарушений по вине персонала".
Особая гордость РЦ-1 - проект по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки реактора (сейчас применяется термин "управление ресурсными характеристиками энергоблока"). Эти работы ведутся с 2013 года.
- Узнав важность задачи, я добровольно записался в бригаду по ВРХ, - вспоминает Геннадий Цуканов. - Всё было с ноля. Новое направление в работе, новое оборудование, новые люди в коллективе. Но все работали с большой самоотдачей, и задача по восстановлению ресурсных характеристик первого и второго энергоблоков была успешно решена. За участие в этом проекте я получил грамоту, но важнее то, что энергоблоки продолжают работать. Я трижды  участвовал в ВРХ на первом и втором блоках.
Есть у Г.А. Цуканова заслуги и в минувшем году. Например, участвовал в промывке теплообменных аппаратов НТУ КО СУЗ без вывода в ремонт. Проект выполнялся путем внедрения трубопроводов обратного тока технической воды для обеспечения стабильного температурного режима в летний период.
Сама идея реализации системы обратной промывки теплообменников была продиктована сложной ситуацией, особенно летом, когда в них попадали моллюск дрейсена, водоросли, иловые отложения, и требовалось применять меры по снижению температуры для чистки без вывода оборудования в ремонт. 
Применение новой технологии, во-первых, исключает необходимость влиять на надежность технического оборудования СУЗ на работающем блоке. Во-вторых, снижает дозовую нагрузку на персонал при выводе оборудования в ремонт. Кроме того, не требуется оплата ремонтному персоналу за механическую чистку оборудования, и ремонтники могут заняться другими работами. Сокращается и время ввода оборудования в резерв.
Самым важным в своей работе Геннадий Цуканов считает четкое выполнение производственных заданий согласно инструкциям и всем регламентирующим документам. И тогда будет уверенность в правильности своих действий и в безопасной эксплуатации оборудования.
- При обходах оборудования постоянно обращаю внимание на малейшие изменения в его работе, - говорит самый опытный оператор реакторного отделения РЦ-1. - Мелочей в нашей работе нет, не тот объект. Ведь своевременное выявление дефектов на оборудовании и вывод его в ремонт позволяют избегать более серьезных последствий.  Руководствуюсь, в первую очередь, ответственностью за оборудование и, конечно, знанием оборудования. Инструкции, техническая документация, распоряжения и приказы руководства – всё это нужно знать досконально. 
Нужно ли говорить о том, насколько уважают опытнейшего работника в коллективе реакторщиков? Нужно! Такие люди – главная ценность предприятия, их называют носителями ключевых знаний. Сам же Геннадий Анатольевич щедро делится своими знаниями и опытом с коллегами и особенно с молодыми операторами. "Они наше будущее, а оно должно быть в надежных руках", - улыбается наставник.
- Мы, старшее поколение, обязаны учить молодежь тому, что культура безопасности - это норма жизни, - резюмирует свою позицию Г.А. Цуканов, - Только соблюдение этих главных принципов делает нашу работу безопасной. И такая позиция должна быть у каждого работника атомной станции.

 

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x