Хочу создать команду

По итогам октября Сергей Куклин признан лучшим работником отдела инспекций и контроля за обеспечением безопасности (ОИиКОБ).

Сергей родился в семье атомщиков незадолго до пуска первого энергоблока Курской АЭС, и в выборе профессии не сомневался. Окончив школу, поступил в Обнинский институт атомной энергетики на специальность "эксплуатация атомных станций". Преддипломную практику проходил на Курской АЭС.

Когда в 2000-м году вернулся уже с дипломом, получил предложение работать инженером-оператором, причем в самом сердце АЭС – на блочном щите управления четвертого энергоблока. На сленге атомщиков эта должность называется "барабанщик", задача инженера-оператора следить за уровнем воды в барабане-сепараторе.

Уже через четыре года молодой инженер Сергей Куклин стал ВИУРом (ведущим инженером по управлению реактором), а в 2012-м – ВИУБом (ведущим инженером по управлению блоком), это обычный карьерный путь оперативника. Несколько лет назад отметил, что работать в смену стало значительно труднее, и начал подыскивать вакансии с дневным графиком. В 2017 году перешел в отдел инспекций заместителем начальника ОИиКОБ – руководителем группы анализа безопасности.

 

Главная функция отдела инспекций – независимый контроль. Результаты внутренних и внешних проверок группа Сергея Куклина анализирует по специальной методике и делает заключение о состоянии и тенденциях безопасности атомной станции. Следующий этап –разработка мероприятий, если нужно подкорректировать какую-либо из 14-ти областей безопасности.

– Непривычно было заниматься офисной работой, втянулся не сразу. В отделе специфика совсем другая, на блоке результат твоих действий виден сразу, а здесь эффект отсрочен, ведь мы пытаемся влиять на что-то глобальное, – объясняет молодой руководитель.

Нынешний год тому иллюстрация: Курская АЭС живет по плану корректирующих мероприятий, ставших ответом на ряд неудач в 2018-м. На дворе – ноябрь, ремонты идут в графике, выработка сверх плана перешагнула за 1 млрд киловатт-часов электроэнергии. Внешние проверки подтверждают – улучшения есть.

Самодисциплина, по мнению Сергея Куклина, – основа безаварийной работы. Именно так, добросовестно выполняя свои обязанности, Серей Куклин оказался в числе лучших работников отдела. А вот о чем он действительно мечтает, так это создать команду. На блочном щите управления ощущение единой команды и сплоченности было повсеместным. Большая надежда на модель руководителя – лидера в развитии культуры безопасности.

Он сам принимал участие в разработке этой модели. Весной этого года на выездном семинаре в тренинговых группах под руководством заместителя генерального инспектора Концерна "Росэнергоатом" Игоря Зонова Сергей Куклин помогал формулировать модель в блок-схемах.

Подвижный, эмоциональный, загоревшийся этой идеей молодой руководитель убежден: благодаря внедрению модели в подразделениях Курской АЭС проявятся лидеры. Вокруг них сплотятся люди, и многотысячный коллектив действительно заработает как одна команда.

Убежденность и верность своей идее Сергею дарит любящая семья – это его команда. Супруга Елена тоже работает на Курской АЭС, она ведущий инженер-электроник цеха ТАИ и капитан станционной команды "Что? Где? Когда?". Куклины любят вместе кататься на велосипедах или плавать в бассейне, причем 11-летняя Маша скоро обгонит папу, а 8-летний Ваня не устает задавать вопросы о работе атомной станции. Третье поколение Куклиных собственными традициями готовится укрепить команду атомщиков.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x