Инкубатор идей

На Курской АЭС одним из процессов, признанных ПСР-образцом, является работа под названием «Управление ресурсными характеристиками энергоблоков» (УРХ). Этот ПСР-образец действует с 2019 года и вносит весомый вклад в общий объем работ при проведении планово-предупредительных ремонтов (ППР). О том, насколько успешно проходят работы по УРХ и по ремонтам энергоблоков, говорят цифры. В 2020 году ремонтная кампания на Курской АЭС завершилась на 27 суток раньше целевого уровня. Планово-предупредительные ремонты четырех действующих энергоблоков выполнены за 326 суток вместо 353 суток. В первом полугодии текущего года ремонт энергоблоков сокращен в общей сложности на 17 суток.

За цифрами стоит сложная и масштабная работа многих подразделений нашего предприятия и подрядных организаций. Оперативным планированием и мониторингом проведения ППР энергоблоков занимается отдел управления ремонтом, который возглавляет Роман Свиридов.

Одиннадцать лет назад Роман окончил Обнинский институт атомной энергетики и, не задумываясь, решил пойти работать на Курскую АЭС. Сначала работал в РЦ-2, потом перешел в отдел управления ремонтом, где быстро поднялся по карьерной лестнице. Быстрый карьерный рост и признание Свиридова одним из лидеров ПСР убедительно свидетельствует - человек на своем месте.

А место ему досталось весьма хлопотное.

- Вообще ремонт - это целая битва, - утверждает Р.П. Свиридов. – Представьте себе поле боя, где целые «роты», «полки», и их как-то надо расставить по местам, организовать. Этим занимается штаб ремонта, а мы в этом во всем процессе являемся аналитическим центром по сбору и обработке информации. Наша задача - предоставить наиболее полную и достоверную картину состояния дел руководителям ремонта для принятия верного решения. ППР энергоблока - это огромные объемы работы, для выполнения которых необходимо много людей, порядка 1600 человек. Даже в случае технического обслуживания какого-либо насоса требуется куча документации – наряды оформить, подготовить рабочее место и т.д. и т.п. А когда мы останавливаем энергоблок – это тысячи единиц оборудования, которое одновременно ремонтируется, огромное количество бригад.

Этот год в части ремонтной кампании выдался трудоемким: в году 365 дней, а суммарная продолжительность ремонтов энергоблоков 450 суток, поэтому нередки случаи совмещения ППР. Например, в марте был период, когда в течение трех недель одновременно шла работа на первом и втором энергоблоках, практически на месяц будут совмещены ремонты третьего и четвертого блоков.

Совмещение ремонтов требует практически вдвое больше ресурсов, времени и сил для подготовки работ. Кроме того, порой уже в канун или в ходе ремонта возникает необходимость оптимизировать сроки. В кратчайшее время нужно перестроиться, перенаправить ресурсы, подразделения, разработать новые графики.

И еще один фактор – контроль за соблюдением работ на вскрытом оборудовании. Попадание посторонних предметов может привести к тяжелым последствиям, поэтому этой области уделяется большое внимание.

- ПСР-проект открываем для решения всех выявленных проблем в ходе анализа и формирования карты текущего состояния процесса, - объясняет Роман Свиридов. Управление и оптимизация сроков ремонтов – обширная область для внедрения ПСР-инструментов, таких, как производственный анализ, мониторинг целевых показателей, визуализация. Разрабатываем мероприятия, формируем состав команды - методология одинаковая, но всё остальное всегда разное и индивидуально для каждого блока и для каждого года.

- Нередко нам говорят: как вы можете оптимизировать сроки, это же ремонт, там все прописано пункт за пунктом, - продолжает признанный лидер ПСР. - Но мы ничего из пунктов не вычеркиваем. Ремонт, как положено, идет согласно нормативным документам. Мы просто совмещаем несколько работ, которые можно совместить. При этом сами работы никак не урезаем, действуем строго по технологическому регламенту. Всё выполняется по правилам. За счет масштабности работ, когда их выполняется очень много, мы запараллеливаем их, чтобы уменьшить общий срок. Исходим из того, что сама оптимизация не должна снижать безопасность. Это самое главное.

Один из самых ярких примеров – планирование работ на плато ректора в формате «карусели» для эффективного распределения рабочего пространства. Для визуализации процесса резки графитовых блоков применяется информационная программа «GraphiteStack». Эти мероприятия позволяют экономить силы, время и финансовые затраты. Например, использование системы ИКС-49 практически в два раза уменьшает работы по измерению геометрии графита. Существенно повысил производительность дополнительный грузоподъемный механизм (тросовый манипулятор МТ-65) в центральном зале реакторного отделения, это стало прорывным моментом во всем процессе работ по управлению ресурсными характеристиками. Начиная с 2013 года, удалось повысить темп резки с 3,5 ячеек в сутки до 7,8 ячеек. У истоков внедрения этих технологий стояли руководители Андрей Викторович Мезенцев, Сергей Владимирович Зыскин, Алексей Иванович Леонов.

В нынешнем году впервые применено устройство по извлечению фрагментов графита (УИФГ-92). Эта оснастка позволяет сократить работы по расчистке одной ячейки во много раз. А чтобы снизить время на транспортировку оснастки для замены технологических каналов, возле плато реактора размещен стенд развески.

Эксклюзивным проектом стало создание «экрана ремонта», который наглядно отражает изменения в работах по эксплуатационному контролю, проблемы на тех или иных участках.

- Теперь мы зрительно видим проблему и моментально принимаем меры, - рассказывает Р.П. Свиридов. - В 2020 году благодаря использованию этого экрана удалось сократить работы примерно на 15 суток. Ни на одной другой АЭС такого экрана с подобным функционалом пока нет.

В планах организаторов ремонта – новые проекты. Например, применение так называемых «горячих» ИКС-49 для измерения кривизны графитовых колонн «он-лайн», когда реактор на мощности. Планируется и закупка оборудования для продольного реза технологических каналов, разрабатываются новые сварочные устройства для заварки сварных соединений №1 «усовый шов».

- ПСР – инкубатор идей по совершенствованию процесса ремонта энергоблока, - поясняет начальник ОУР. - Многие идеи сгенерированы совместно с РЦ, ЦЦР, ОЯБиН, КуАЭР. – В 2015 году мы совместно с РЦ, цехом ТАИ и СТУ придумали оптимизацию работ по осмотру лент СП на «пересменке», что позволило убрать эти работы с «критической линии» ППР.

По образованию и опыту работы первых лет на Курской АЭС Роман Свиридов – работник службы эксплуатации. Но когда попал в сферу ремонта, то органически вписался в нее.

- Нет разницы где работаешь, надо относиться к любой работе ответственно, - утверждает Роман Павлович. - С детства у меня был интерес к изучению чего-то нового, и этот навык позволяет расти и развиваться. Получил опыт в эксплуатации – отлично, попал в ремонт - сфера знаний еще больше расширилась. Нельзя разделять ремонт и эксплуатацию – это единое целое, одни и те же задачи. Каждый работник Курской АЭС на своем рабочем месте стоит на защите энергобезопасности страны. В определенном смысле Производственная система «Росатом» стала двигателем развития не только производства, но и самих работников, совершенствования их творческого потенциала. Человек вовлекается в команду и полностью раскрывает свои знания и предложения.

О себе Роман Свиридов скромно умалчивает, но признание его лидером ПСР Курской АЭС говорит само за себя.

Подготовил Александр Серебренников

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x