Крещенный под пулями

В биографии ветерана Курской АЭС Виктора Ивановича Александрова есть удивительный факт. Во время оккупации фашистами деревни Левшинка Льговского района, где он родился, зимой 1943 года всем местным жителям, включая 8-месячного Виктора, грозила смерть. Немцы согнали людей в храм, чтобы сжечь…

Среди слез и криков несчастных вдруг раздался отчаянный женский возглас: «Люди, милые, мой же малый не крещенный!..». С другого конца храма послышался в ответ голос священника: «Назовите имя младенца». Батюшка своим мощным голосом запел: «Крещается раб Божий Виктор…». Еще не закончился обряд крещения, как за стенами церкви послышался свист пуль, автоматные очереди, крики и громкое «Ура!». Ворота храма распахнулись. Обреченные на смерть бросились навстречу советским солдатам, обнимали их, плакали…

Всю жизнь после войны мама, вернувшийся с фронта отец, который был коммунистом, сам Виктор Иванович, будучи секретарем парторганизации, искренне верили в то, что не иначе, как божьей волею и святой молитвой священника тогда в феврале 43-го были спасены сотни ни в чем не повинных мирных жителей Льговского района.

Трудовая биография Виктора Александрова, получившего специальность автослесаря, начиналась с продуктового цеха Льговского завода. А в самом начале 1970-х годов после подготовки в Курчатовском учкомбинате на машиниста грузоподъемных механизмов поступил на завод НСОиТ. Вообще он в совершенстве владел двенадцатью рабочими профессиями.  Во время работы начальником отдела оборудования завода НСОиТ через его руки, без всякого преувеличения, прошли все металлорежущие и грузоподъемные механизмы, разного типа подъемные краны. Чтобы ускорить поставки оборудования, предназначенного для строительства энергоблоков Курской АЭС, он объездил весь Дальний Восток. Заключал договоры на поставку оборудования для Курской АЭС на самых крупных заводах в Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Новобурейске, Хабаровске.

Когда перешел на работу начальником отдела оборудования в строительное управление «Центроэлектромонтаж», бригады которого устанавливали конструкции укрупненной сборки для монтажа реакторов первого, второго и третьего энергоблоков Курской АЭС, в трудовой биографии Александрова произошел такой случай. От руководства станции поступила команда на подачу в первый реакторный цех электроприводов для монтажа системы управления стержнями. В шесть утра подали машину для выгрузки оборудования, но потом по каким-то причинам работы приостановили и машину отправили обратно в строительную автоколонну. Водитель, проживавший в поселке Пены, спокойно уехал домой.

Строительство и подготовку к пуску второго энергоблока Курской АЭС курировал заместитель Министра энергетики и электрификации СССР Петр Степанович Непорожний, который как раз в это время находился с проверкой в Курчатове. В час ночи от него поступает вопрос: «Почему приостановлен монтаж блока?!». Собрав всех на «пятачке» рабочей площадки, прежде всего он спросил об этом начальника ЭЦМ Вадима Алексеевича Михина с требованием срочно продолжить работы. Что делать? Машина в автоколонне, шофера нет. Александров, долго не думая, выехал на УАЗике в автоколонну, сел за руль КРАЗа и за полчаса доставил электроприводы в транспортный коридор. Монтажники подняли их на 42-ю отметку. Министр, придя вместе с руководителями стройки и атомной станции с проверкой на блок, поинтересовался, как удалось так быстро решить задачу. Михин, представляя Александрова, заметил: «Это наш кузнец, и жнец, и на дуде игрец. Все может и даже подводную лодку, если надо, угонит». П.С. Непорожний вместе со словами благодарности, крепко пожал Виктору Ивановичу руку и порекомендовал руководству выписать ему премию в размере месячного оклада. По словам Виктора Ивановича, для него это была высокая честь.

В гидроцех Курской АЭС Виктор Иванович поступил работать старшим мастером в 1982 году, имея за плечами большой профессиональный опыт. Мы, сотрудники редакции газеты «За мирный атом» и радиогазеты, держали с ним тесную связь. Всегда во время ремонтных кампаний у него всегда можно было получить производственную информацию. В.И. Александров постоянно подчеркивал, что общий успех зависит от усилий каждого. Эти слова находили благодатную почву, потому что их он подкреплял личным примером. В цехе его уважали, ему верили. В памяти Виктора Ивановича сохранились и напряженные рабочие будни времени подготовки и пусков энергоблоков, работа с персоналом, поездки по служебным командировкам, дальние города…

Год за годом, день за днем поднимались и уходили вглубь грандиозные сооружения будущей АЭС. На курской земле возводился мощный энергетический гигант, давший народному хозяйству промышленную электроэнергию. Каждый работник, кто был причастен к тем великим событиям, может сегодня гордиться, что и он внес свой трудовой вклад в большое общее дело.

На четвертом энергоблоке АЭС бригада В.И. Александрова монтировала четыре циркуляционных насоса с электродвигателями, которые весили по 15 тонн каждый и мощностью 1250 киловатт. Когда завезли первый двигатель на установку, оказалось, что он не соответствует нужному размеру, а до пуска оставалось всего три месяца. Что делать? Виктор Иванович взялся за проектные чертежи и после детального их изучения нашел причину несоответствия. Выполнил чертеж по-новому. Вот только как воплотить в жизнь такую махину – опорную плиту из металлического листа в 3,5 метра, толщиной в 5 сантиметров?! Директор станции Владимир Иванович Гусаров, посмотрев чертеж,  одобрил проект, но плиту нужно было изготовить. Александрова отправили в командировку на Урал, в город Свердловск, на завод «Электротяжмаш». Официальное письмо-заявку подписал начальник электроцеха Станислав Иванович Антипов, для утверждения проекта пришлось встретиться в Минэнерго с Эриком Николаевичем Поздышевым. Когда прибыл на место, у директора завода на столе уже лежали на подпись 120 заказов от крупных военных заводов. Дело осложнялось. Но когда главный инженер завода прочитал письмо с резолюцией Антипова «Прошу содействия», а они были однокурсниками, документ подписали. Мало того, пригласив главного конструктора, рассмотрев и взвесив все «за» и «против», руководители завода пришли к выводу, что чертеж один в один соответствует проектному. Высоко оценив технические способности Виктора Ивановича, директор завода позвонил на Курскую АЭС и попросил оставить его на три месяца поработать над внедрением проекта. В завершение командировки Александрова приглашали остаться в Свердловске на постоянную работу. Но нет, не мог дать он такого согласия. Ведь дома его ждали родная станция, цех, коллеги и друзья.

Многолетний добросовестный труд Виктора Ивановича Александрова отмечен многими почетными званиями, грамотами, благодарностями. Есть у него серебряная медаль «За повышение безопасности атомных станций».

Тихой, спокойной жизнью живет ветеран атомной энергетики и промышленности на заслуженном отдыхе. Любит заниматься садом, огородом. Со своей супругой Лилией Тимофеевной они путешествуют по многим знаменитым местам. Посещают ее малую родину Верхний Любаш, расположенный недалеко от Фатежа. Вместе с внуками ездят с экскурсией и по памятным местам далекого военного детства дедушки.

Любовь Василенко

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x