Личное знакомство с легендой

Для работников атомной энергетики Н.А. Доллежаль – личность легендарная. И я горжусь тем, что был лично знаком с ним. В августе 1978 года мне довелось провести экскурсию для Николая Антоновича по второму энергоблоку Курской АЭС. Уже заканчивался монтаж, начались промывки и опрессовка оборудования. 
Я тогда был молодым специалистом и работал всего десять месяцев старшим инженером-механиком реакторного цеха, занимался курированием оборудования РЦ на втором блоке. Очень стеснялся, но и в какой-то степени гордился, что именно меня заместитель начальника цеха А.Н. Черепанов познакомил с  академиком  Доллежалем  и распорядился провести его по блоку. 
Мы осмотрели насосные ГЦН, центральный зал, несколько помещений насосного оборудования, БЩУ-2. Николай Антонович  задал мне несколько вопросов. Помню, я доложил,  что в то утро мы  опрессовали  трубопроводы и арматуру технической воды и замечаний практически не было. Я очень волновался и голос мой немного дрожал. 
Мы ходили вдвоем и я наконец  осмелился спросить: "По вашему мнению, какие реакторы лучше - ВВЭР или РБМК?". Николай Антонович как-то хитровато улыбнулся и ответил, что с пуском водо-водяных  реакторов возникают часто различные  проблемы, которые приходится решать. Это задерживает пуски блоков наших стаций с реакторами ВВЭР. А вот РБМК запускают с необходимой регулярностью, и мы уже научились решать задачи, возникающие при их монтаже и эксплуатации.  
Конечно, Доллежаль хорошо знал и понимал, о чем говорит. Вот лишь несколько фактов из его биографии.
В январе 1946 года Николай Антонович встретился с И.В. Курчатовым, что определило его дальнейшую судьбу. Курчатовым была поставлена задача: в кратчайший срок создать урановый котел промышленного назначения. Группу опытных инженеров  возглавил  её  Николай Антонович  Доллежаль, и предложил оригинальное решение будущего реактора - вертикальную схему. По этой схеме сейчас  производятся все атомные реакторы - как российские, так и зарубежные. Первым детищем этой схемы была "Аннушка" - реактор "А", созданный  "Гидросектором"  в творческим содружеством с НИЦ "Курчатовский институт". Он был пущен в июне 1948 года. А 29 августа 1949 года из произведенного на реакторе плутония была испытана первая советская атомная бомба. Затем был реактор АИ, предназначенный для наработки трития. Этот элемент позволил СССР первым произвести и испытать термоядерное взрывное устройство. Так начал коваться ядерный щит нашей родины.                                                                 
С 1952 года Н.А. Доллежаль был назначен директором НИИ-8 (НИКИЭТ), задачей которого было проектирование и создание атомной энергетической установки для первой атомной подводной лодки. Главным результатом этих  работ были обоснованные конструкторские решения по созданию первого водо-водяного корабельного реактора и были заложены основы для развития в СССР второго направления в реакторостроении - ВВЭР.  
34 года Николай Антонович руководил НИКИЭТ но и, выйдя на пенсию, продолжал быть главным советником по конструированию атомных реакторов и другой  техники для стационарных и мобильных энергетических объектов. 
Идеи Н.А. Доллежаля, реализованные в первых уран графитовых реакторах, заложили основы конструкции других - для первой в мире Обнинской  АЭС, а также более  совершенных реакторов для Белоярской АЭС и реакторов  РБМК -1000, четыре из которых мы успешно эксплуатируем на Курской АЭС.
Умер Н.А. Доллежаль  20 ноября 2000 года в возрасте 101 год. Уже почти 20 лет, как нет с нами Николая Антоновича, но атомные  реакторы, созданные под его непосредственным руководством, продолжают трудиться для обороны и процветания России. 

Справка
Николай Антонович Доллежаль – выдающийся ученый, инженер-теплотехник,  конструктор ядерных реакторов, академик АН СССР, руководитель НИКИЭТ.  Он - один из основоположников атомной энергетики и промышленности нашей страны, дважды Герой  Социалистического Труда,  лауреат Ленинской, трех Сталинских и двух государственных премий СССР, кавалер многих орденов и медалей. За большой вклад в развитие атомной науки удостоен золотой медали им И.В. Курчатова Российской академии наук. Институт НИКИЭТ и площадь перед зданием носят имя выдающегося конструктора. 
 
Константин Владимиров,
инструктор УТЦ

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x