Линия защиты Павла Косторного

Культуру безопасности нельзя разделить станционной проходной: зашёл на АЭС и ты строго соблюдаешь её принципы, вышел за ворота – забыл. Если мы в повседневной жизни не будем следовать принципам культуры безопасности, то когда-нибудь на работу просто и не сможем прийти.

Таков ход рассуждений о культуре безопасности дежурного инженера гидротехнического цеха Павла Косторного. Он постоянно развивает свои трудовые компетенции, что помогает ему быстро продвигаться по должностной лестнице. Пришел на станцию в середине 2015 года и с тех пор прошел путь от слесаря по ремонту гидротурбинного оборудования до дежурного инженера, сейчас в его оперативном подчинении работа шести коллег.

- Поработал слесарем месяцев семь-восемь, руководство цеха предложило перейти в службу эксплуатации на должность машиниста береговой насосной станции (БНС) №3, - рассказывает Павел Косторной. – Через некоторое время повысил разряд и перешел на должность машиниста 6 разряда БНС-4,5. Поднабравшись опыта, с 2016 года работаю на инженерной должности.

Разумеется, без поддержки опытных коллег новому работнику гидротехнического цеха пришлось бы осваивать профессию гораздо дольше. Павел с благодарностью называет имена своих негласных «кураторов»: Николай Васильевич Пашков, Андрей Вячеславович Купреев, Анатолий Семенович и Алексей Семенович Локтионовы, Евгений Михайлович Соловьев, Нелля Анатольевна Кожевникова.

- Они говорили мне: мы работаем на предприятии повышенной ответственности, тут мелочей нет, каждому производственному моменту нужно уделять максимальное внимание,  - вспоминает П.Ю. Косторной. - Малейший дефект в каком-нибудь сальниковом узле может привести к выходу из строя оборудования, и это повлияет на безопасность атомной станции. 

Когда Косторной устроился на работу, в цехе уже шла замена насосного оборудования систем циркуляционного и технического водоснабжения 2 очереди. Она продолжается до сих пор. В 2021 году запланирована также замена выемных частей насосов системы подпитки БНС-3 и циркуляционных насосов БНС-4 – узлов подшипников, рабочих колес, выправляющих аппаратов и электродвигателей.

- Модернизация идет постоянно, - говорит Павел. - Мы контролируем ресурс оборудования, продлеваем ему жизнь и по необходимости заменяем.  Полностью выполнена модернизация системы сигнализации на БНС-1,2,4,5. Улучшена система оповещения, ее работа стала информативнее. Сейчас монтируем систему видеомониторинга. Эти меры значительно повышают надежность оборудования, контроль производственной ситуации. Мы получим возможность контролировать параметры состояния оборудования с помощью вывода «картинки» на мониторы старшего оперативного персонала.

Как инженер он регулярно участвует в пересмотре технической документации: инструкций по эксплуатации оборудования, бланков переключений, рабочих программ, в разработке мероприятий и предложений по улучшениям. В активе Павла Косторного участие в модернизации систем сигнализации БНС-1,2,4,5, водозаборных сооружений (ВЗС). Он занимался вопросами восстановления схем управления затворами нижнего бьефа ВЗС-4, что облегчило управление оперативному персоналу и уменьшило время на выполнение операций по промывке вращающихся водоочистных сеток.

Один из «китов» культуры безопасности - обстановка доверия и коллективный поиск решений производственных проблем. Раскрывая этот аспект, П.Ю. Косторной подчеркивает: «Мы с коллегами постоянно обмениваемся информацией, делимся опытом, получаем опыт смежных смен – какие были выявлены замечания в работе оборудования, какие меры были приняты для их устранения. Плюс опыт, который передают наставники. У нас регулярно проходят производственные совещания, где мы все вместе выявляем проблемы, намечаем, какие нужны средства для решения тех или иных задач».

- Моя позиция: у нас должна быть команда, где есть капитан и напарники. Как в футболе, - продолжает Павел. - Мы все в одной связке, должны друг другу помогать и быть единым целым. У каждого свои функции, но вместе выполняем одну работу, несем единую ответственность за результат.

Ссылка на футбол не случайна. Помимо работы, о которой говорит с блеском в глазах, Павел Косторной увлекается спортом, летом играет в большой футбол, зимой – в мини-футбол. В команде «Энергетик» он играет в защите. Он и в игре нацелен на то, чтобы линия безопасности не была пересечена.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x