Метрология дает добро!

Отделу метрологии, который возглавляет Елена Арсланова (на фото), исполняется 45 лет.

Знаете ли вы, что каждую секунду на АЭС производятся тысячи измерительных операций? На каждом энергоблоке число точек контроля достигает 30 тысяч. А это значит, что измерительных приборов на Курской АЭС 120 тысяч, и все они должны получить метрологическое обслуживание. Задача метрологов – не допустить в эксплуатацию негодные средства измерений, обеспечить высокую точность измерений, чтобы исключить риски ошибочных решений. Качество работы метрологов – залог безопасности и эффективности технологических процессов.

Первичные, вторичные, нормализирующие измерительные преобразователи составляют парк приборов нашей станции. Каждый из них проходит через руки метрологов. Система поверки приборов – это передача эталонных значений физических величин от государственных эталонов рабочим средствам измерений. Поверка – сфера государственных интересов, право поверки выдает Федеральная служба по аккредитации. Метрологи Курской АЭС обладают таким правом, и в 2019 году в очередной раз подтвердили свою компетентность. Специалисты отдела имеют высшее техническое образование, аттестованы и аккредитованы на все требуемые виды деятельности, поддерживают и повышают свою квалификацию в Академии стандартизации и метрологии, Технической академии Росатома.

Самая большая группа приборов (40%) используется на АЭС для измерения теплотехнических параметров – давления, расхода, объема и уровня. Это различные типы манометров, всевозможные датчики давления, расходомеры, акустические и ультразвуковые уровнемеры. Руководит лабораторией, обеспечивающей метрологическую готовность этих приборов, Ольга Белоусова – инженер-теплоэнергетик, авторитетный практик, умелый наставник, классный специалист.

Клейма, поставленные на приборах – залог точности показаний, их можно увидеть в машзале, на пуско-резервной котельной, на АКС, ОРУ, ЗРЩ, на всех блочных и центральных щитах.

На измерении температурных параметров построены многие функции управления, регулирования в системах КЦТК, АЗРТ, УСБ-Т и других. Более 10 тысяч термометров сопротивления, термоэлектрических преобразователей используется для этих целей. "На раз" рассчитывают неопределенность датчиков температуры инженеры по метрологии Татьяна Фроловская, Елена Чубур, Анна Байбакова, Елена Ивлева.

Каждый третий прибор на АЭС – для измерений электрических и магнитных величин. Чтобы выполнить калибровку, необходимо знать физические принципы устройства средств измерений, нужны навыки и умения составлять электрические схемы, использовать основы математической статистики и теории вероятности, строго соблюдать требования стандартов. На всех электрических счетчиках, всевозможных регистраторах, преобразователях, вольтметрах, амперметрах, осциллографах есть отпечаток труда метрологов в прямом и переносном смысле. Клеймо на приборе означает: "метрология дает добро!" – можно эксплуатировать.

Сложные электрические приборы поверяют инженеры Светлана Богданова, Вячеслав Локтев, Елизавета Ступенко. Их работа без права на ошибку. Для обеспечения этого права специалисты решают сложную и важную задачу – выполнить программу обновления эталонов темпами, опережающими их старение.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x