На уровне трудового инстинкта

Борис Костенко работает инженером по эксплуатации оборудования 1 категории в службе второй очереди химического цеха. На Курскую АЭС он пришел работать в 2009 году оператором спецводоочистки 8 разряда. Через два года переведен на должность инженера по эксплуатации оборудования. В 2013 году получил первую инженерную категорию.

Перейти на инженерную должность и дальше расти профессионально ему помогает образование инженера-химика, полученное в отделении биотехнологии Курского медицинского университета.

- Курский мединститут дает очень сильную базу знаний, - подчеркивает Борис Борисович.

Именно здесь будущий специалист овладел технологией спецводоочистки, знания о которой пригодились для работы на атомной станции. Принципы химической очистки единообразны как для лабораторной установки, так и для большого производства.

- Реактор – это сердце энергоблока, а вода выполняет функции крови, – говорит инженер-химик, имея в виду очистку воды контура КМПЦ от продуктов коррозии.

Помимо кондесатоочистки, Борис Костенко наряду с другим персоналом химцеха занимается спецводоочисткой, очисткой и охлаждением бассейнов ХОЯТ. Среди новых объектов забот химцеха - строительство комплекса по переработке жидких РАО (КП ЖРО). Здесь Борис Борисович курировал отдельные проектные решения КП ЖРО, которые требовали корректировки на основе реального опыта эксплуатации.

В последние годы в химцехе произошли разительные перемены. Среди главных лидер культуры безопасности называет серьезные изменения в технологии кондесатоочистки (замена щелевых нижних дренажных распределительных установок на колпачковые) и ввод в эксплуатацию программно-технических комплексов спецводоочистки и кондесатоочистки.

- Программно-технические комплексы позволяют управлять процессами очистки воды более эргономично, - рассказывает инженер, - сокращать нежелательные работы персонала в «грязных» помещениях, а также визуализировать контроль физико-химических параметров с выводом на монитор оператору. Автоматика ускоряет обмен информацией, контролирует определенные важные параметры и выдает на дисплей прямой результат. По тенденции снижения или увеличения показателей можно судить о качестве теплоносителя. Оператор, сидя в кресле перед восемью мониторами, может управлять практически всем процессом.

По его мнению, для того, чтобы своевременно осваивать новшества, надо идти в ногу со временем. Сам Костенко реализует это требование, постоянно повышая квалификацию. Начиная с 2010 года, он практически ежегодно делает это по актуальным темам в Центральном институте повышения квалификации. Сейчас изучает возможности получить профильное образование по атомной энергетике.

Инженер по эксплуатации оборудования 1 категории Б.Б. Костенко в химцехе – один из «стражей безопасности». Так назвали уполномоченных по культуре безопасности на третьем слете уполномоченных по культуре безопасности концерна «Росэнергоатом» в сентябре текущего года.

В этом направлении одна из приоритетных задач - рассмотрение и экспертная оценка предложений персонала цеха по улучшениям. Здесь работы достаточно, ежемесячно персонал цеха выдает в среднем по 20-25 ППУ. Идей много, не всякая, конечно, но большинство из них доходит до реализации. Как раз отбором «зёрен» от «плевел» и занимается уполномоченный по КБ, видя свой долг в том, чтобы поддерживать и способствовать реализации любых полезных предложений, продвижению их на уровне станции и концерна.

- Лидером культуры безопасности в принципе может быть каждый, - считает Борис Костенко. – Для этого нужно быть опытным специалистом, который знает свое дело, иметь активную позицию, уметь доказать свою правоту и видеть дальше, чем остальные.

Как считает Борис Костенко, тех, кто работает на атомной станции, сразу видно именно по дисциплине, отношению к соблюдению норм и правил безопасности и рассказывает такой случай: «Как-то мы принимали оборудование на одном из заводов. Нас было двое с Курской и двое с Ленинградской АЭС. Плюс человек шесть с предприятий других отраслей. Пошли в цех, там работает техника - подъемники, краны. При входе лежат, как положено, каски. Мы четверо надели их и пошли в цех. Наши спутники прошли мимо касок, с удивлением посмотрели на нас, а мы с не меньшим  удивлением – на них: почему не выполняют элементарные требования безопасности? При этом нас никто не обязывал надеть каски, не делал замечания. Мы так приучены на уровне трудового инстинкта».

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x