Наукой побеждать

Безопасность Курской АЭС – в надёжных руках

Отдел ядерной безопасности и надёжности ядерно-энергетической установки (ОЯБиН) был организован 1 апреля 1976 года как научно-исследовательский отдел (НИО). Изначально он создавался со специальной миссией решения непредвиденных проблем при эксплуатации АЭС.

 

Миссия специального назначения

- Отрасль тогда была молодой, многие тропы были не хожены, - поясняет начальник ОЯБиН Евгений Куренной. – Поэтому работа у специалистов была во многом первопроходческой. Многие технологические решения, инструкции, документация, которыми мы сейчас пользуемся, формировались первым коллективом отдела. Наши специалисты брались за решение задач, которые сложно было сформулировать и уж тем более найти решение.

Научный подход к делу связан, прежде всего, с именем одного из первых работников ОЯБиНа, начальника отдела, затем заместителя главного инженера по науке и ядерной безопасности Валерия Павловича Гальберга. В его арсенале 46 научных работ на тему безопасной эксплуатации АЭС, шесть изобретений. Кандидат технических наук В.П. Гальберг защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Имеет патенты, является соавтором около двадцати научно-технических публикаций Юрий Больтазарович Чижевский (работал в ОЯБиН с мая 1977 года, в 1990-2010 годах - заместитель начальника отдела) - высокообразованный инженер, обладатель исследовательского склада ума.

На мэтров равняются остальные.

Сергей Полянских, один из руководителей ОЯБиН, заместитель главного инженера по безопасности и надёжности в 1997-2012 годах:

«В отделе всегда трудились люди интеллектуальные, энергичные, инициативные, уникальные специалисты,  ясно осознающие всю полноту ответственности за обеспечение ядерной безопасности. Одной из ее составляющих является понимание категорической недопустимости какой-либо ошибки в продукте, который выходит за пределы отдела: специалист может ошибаться, отдел - никогда. Для этого наработана целостная система обоюдных консультаций и внутренних проверок, взаимной требовательности и поддержки, свободной дискуссии и железной дисциплины».

 

Передовые инженерные решения

Первопроходческий характер работы сохранился на протяжении всей истории отдела вплоть до сегодняшних дней. Многие проблемы, решенные с участием и по инициативе  ОЯБиН, имели фундаментальное значение не только для Курской АЭС, но и для атомной энергетики в целом. Среди из них:

- внедрение системы оптического отображения нейтронного поля РБМК-1000 «Полескоп», получившего бронзовую медаль ВДНХ;

- испытание механизмов жидкостного регулирования СЖР, на базе которых была создана быстрая аварийная защита БАЗ;

- доработка СУЗ, обеспечивающая ввод в активную зону реактора стержней УСП при срабатывании аварийной защиты;

- внедрение насосно-гравитационной схемы в контуре охлаждения СУЗ с выводом из циркуляции верхнего и нижнего баков;

- внедрение микропроцессорной системы измерения реактивности «Кентавр» в комплекте с малогабаритными датчиками ПИК;

- испытания опытной партии кластерных регулирующих органов КРО, которые затем были внедрены на всех блоках РБМК.

В 1982 году была решена задача обнаружения негерметичных технологических каналов (ТК) на втором энергоблоке Курской АЭС. Течь теплоносителя в реакторном пространстве было невозможно выявить с помощью штатной системы контро­ля целостности ТК. После продолжительного «мозгового штурма» в ОЯБиН родился ударно-акустический метод обнаружения негерметичности ТК – на удивление простой и эффективный. Он был использован и на других АЭС, где в то время существовала аналогичная проблема.

На этапе решения отделом задач оптимизации производственного цикла реакторной установки прорывом стали монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию собственно­го вычислительного центра с ЭВМ ЕС-1050, ЕС-1035.

С помощью физиков-расчетчиков ОЯБиН было решено множество задач. Решение одной из них – оптимизация извлечения дополни­тельных поглотителей при выводе реактора на номинальный уровень мощности – позволила вывести энергоблок №4 с момента пуска до номинального уровня за 31,5 эффек­тивных суток, что является рекордно малым сроком для АЭС с РБМК.

К числу значимых достижений отдела предыдущих лет можно отнести внедрение первой аттестованной в России трехмерной нейтронно-теплогидравлической программы BARS-COTT и датчиков ПИК, впервые обеспечивших контроль подкритического реактора.

Среди других проблем, решенных при непосредственном участии отдела ядерной безо­пасности, – оснащение всех энергоблоков системой контроля подкритичности, выполнен­ной на базе микропроцессорной техники с использованием малогабаритных внутризонных камер деления.

Огромная работа была проделана отделом после Чернобыля в направлениях улучшения нейтронно-физических свойств реакторов, наделения их свойством саморе­гуляции за счет создания отрицательных обратных связей; резкого увеличения эффективности и быстродействия аварийной защиты и СУЗ в целом; по созданию и внедрению современных пространственных нейтронно-физических и тепло­физических расчётных кодов, в том числе и прогнозных.

Были опробованы и внедрены многочисленные инженерные решения, связанные с изменением конструкции стержней СУЗ, освоено обращение с ядерным топливом, содержащим выгорающий поглотитель, выполнена повсеместная замена аналого­вой техники на цифровую. Широко внедрялись дублирующие и страхующие, резервирующие системы.

 

Графитовая проблема

Евгений Куренной, начальник ОЯБиН:

«Отдел существует для того, чтобы другие могли работать. Ядерная безопасность – условие функционирования атомной станции в принципе, это возможность другим людям выполнять их работу. Самим ходом вещей мы призваны занимать лидирующие позиции в культуре безопасности, по функционалу отдела и не только. Наши люди создают уникальные в своем роде продукты, которые на протяжении многих лет эксплуатируются, во многом облегчая жизнь наших инженеров».

По инициативе и при непосредственном участии персонала ОЯБиН была ор­ганизована работа по контролю состояния графитовой кладки реакторов. На основании проведенных исследований (с участием институтов НИЦ КИ, НИКИЭТ) была установлена возможность дальнейшей эксплуатации графита по параметру вторичного распухания графита, что, в свою очередь, позволяет продлевать срок эксплуатации реакторных установок.

Осенью 2013 года на КуАЭС начались работы по восстановлению (управлению) ресурсных характеристик графитовой кладки реакторных установок. Этот момент совпал с приходом нового руководителя – Евгения Куренного, который, как и многие его коллеги, может сказать: ОЯБиН – моё единственное место работы.

- Проблема графита – самая запоминающаяся за 19 лет работы в отделе, - считает Евгений Петрович. - Возможность ее решить и, по сути, предотвратить досрочную остановку энергоблоков – это предмет гордости нашего коллектива. Можно сказать, что и в решении этой проблемы мы выступали первопроходцами, так как техническая реализация на нашей АЭС метода восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки, предложенного НИКИЭТом, существенно отличалась от ЛАЭС, где впервые выполнялось ВРХ. Была внедрена новая техника, позволяющая диагностировать состояние графита, вести многопараметрические измерения в сжатые сроки, выполнять отбор проб (кернов) графита. Графитовая проблема каждый раз требует максимальной отдачи, собранности и дисциплины.

 

Коэффициент прогресса

Движение творческой мысли – это постоянное состояние ОЯБиН.

В научно-практическую деятельность активно вовлечено молодое поколение отдела. Среди последних примеров – разработка молодыми сотрудниками альтернативной методики для определения коэффициента реактивности по температуре графита, программы для диагностики расходов воды DiagRas.

В связи с выводом из эксплуатации первого энергоблока ОЯБиН предстоит большая работа по перемещению с него работоспособного топлива на другие энергоблоки.  Значимая работа – подготовка третьего энергоблока к участию в программе по производству изотопной продукции. На действующих энергоблоках идет внедрение нового регенерированного топлива с повышенным содержанием четных изотопов урана. Это позволяет использовать уже переработанную часть продуктов и получать экономический эффект.

45 лет – новый этап в жизни станции и ОЯБиН. Как всякое неизведанное, он немножко волнует коллектив отдела: новая ипостась, новая работа в ином состоянии. Инженеры-физики, как всегда, сделают всё возможное, чтобы выполнить свою работу максимально хорошо, безопасно и эффективно.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x