Обращение первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» к персоналу АЭС

Уважаемые коллеги, друзья!

В эти дни исполнился год с того момента, когда в России началась эпидемия COVID-19, когда были введены беспрецедентные за всю историю концерна жесткие ограничительные меры и не только для нас.

В этой истории успокаивало только одно: мы – как вся страна. Только в отличие от большинства предприятий и процессов мы свой процесс по эксплуатации атомных реакторов остановить не можем. И мы не можем позволить себе уйти на «массовый» больничный.  Более того, от физического здоровья наших работников зависит безопасная и бесперебойная работа всей атомной станции. Вернее, всех одиннадцати атомных станций.

Росэнергоатом, все предприятия дивизиона не просто перенесли эпидемию: у нас почти 9 тысяч переболевших, причем многие болели очень тяжело. У нас 36 умерших в дивизионе. У большей части из них причиной заражения стали контакты с нашими же сотрудниками, инфицированными до этого.

Генеральный директор концерна, мы - члены штаба по борьбе с инфекцией чувствуем личную ответственность за каждого заболевшего. Поэтому нам приходилось принимать жесткие, решительные, часто непопулярные меры. 

А сегодня мы рады вам сообщить, что наши усилия и столь жесткие меры оказались не напрасными. У нас есть три хороших новости.

Во-первых. Снижение заболеваемости COVID-19 в концерне за последний месяц опережает среднероссийские показатели. Этому способствует, прежде всего, вакцинация наших работников. В дивизионе вакцинировано около 20 тысяч работников – это больше четверти нашего коллектива (почти 30%). Коллективный иммунитет - это сумма тех, кто переболел (даже бессимптомно) или болеет в настоящее время, и те, кто вакцинировался. В среднем по дивизиону коллективный иммунитет у нас 59%. Остается еще одна группа – кто не вакцинировался, не болел и не имеет иммунитета. Таких в дивизионе не мало. И у них есть риск заболеть самим и заразить других. Сейчас наша цель – уменьшить долю этого риска и довести коллективный иммунитет хотя бы до 70%. Кстати, на атомных станциях и в Центральном аппарате (то есть без учета дочерних организаций) коллективный иммунитет как раз достиг 70%, а с «дочками» еще предстоит поработать.

Во-вторых. У нас нет проблем с вакциной. Мы наладили поставки по потребности и на атомные станции, и в Центральный аппарат. Для записи на вакцинацию достаточно обратиться в ваши отделы по социальной работе. Прошу всех, кто только собирается вакцинироваться, не откладывать свое решение в долгий ящик. Все руководители концерна либо вакцинировались, либо имеют антитела. И когда говорю о безопасности вакцинации, я имею в виду не какие-то абстрактные утверждения, а собственный опыт, опыт моих коллег и статистику по всему дивизиону. Ни один человек не пострадал от вакцины. Это я вам говорю со всей ответственностью! Нам сейчас крайне нужен иммунитет. Тем более, что (как сообщают центральные СМИ) Минздрав России ожидает весной третью волну. И не хотелось бы возвращаться к тем жестким мерам, которые предпринимали год назад.

Пандемия еще не закончилась. Поэтому соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора остается обязательным. ПЦР-тестирование 1 раз в 2 недели проводим для сотрудников, которые не болели и не вакцинировались.

И, наконец, третья важная новость о некоторых послаблениях. Генеральный директор Андрей Ювенальевич Петров 30 марта подписал приказ, согласно которому те, кто уже переболел или вакцинировался, освобождаются от необходимости предоставлять ПЦР-тест при выходе на работу после отпуска, удаленной работы или командировки. Для этого работник должен иметь сертификат о прививке или положительный результат анализа на антитела к COVID-19 давностью не более 6 месяцев.

Если все пойдет по нашему плану, и коллективный иммунитет будет нарастать, а заболеваемость снижаться и дальше, мы сможем постепенно разрешать и другие закрытые прежде вопросы.

Дорогие друзья, очень прошу вас, берегите себя и своих близких, будьте внимательны и чутки к друг другу. Постарайтесь не болеть. Мы, в свою очередь, всегда и во всем с вами.

Еще раз будьте здоровы и счастливы!

С уважением, Джумбери Ткебучава,

первый заместитель генерального директора

по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом»

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x