Отмерь 77 раз. И живи спокойно

Ирина Локтионова работает на Курской АЭС инженером-спектрометристом в отделе радиационной безопасности. Ее профессиональная позиция: семь раз отмерь, один раз отрежь. А лучше 77 раз отмерить - столько, сколько требуется для установления содержания радионуклидов в пробах воздуха, поступающего в атмосферу, и в пробах воды контуров многократной принудительной циркуляции первого и второго энергоблоков.

- Нам, работникам атомной  станции, важно понимать, что мы несем ответственность не только перед коллективом, но и перед населением, - считает Ирина Александровна. – Наверное, в этом и заключается культура безопасности работника АЭС.

Ирина Локтионова работает на нашем предприятии с 2009 года. Высшее техническое образование по специальности инженера-электрика получила в Азовско-Черноморской инженерной академии (город Зерноград Ростовской области). До Курской АЭС работала электриком, в Курчатовском ЖКХ трудилась инженером по охране труда. Кстати, охрана труда сейчас вторая нагрузка Ирины Локтионовой: в отделе она – общественный уполномоченный по ОТ.

В лаборатории спектрометрии и контроля герметичности оболочек Ирина Александровна долгое время работала лаборантом, освоила контроль газоаэрозольных сред, а сейчас занимается измерением сред жидких.

- Надо не только отобрать пробу с соблюдением технологии, но и настроить прибор: провести калибровку, измерить фон, провести необходимые расчеты: определить время отбора, объем воздуха, прошедший через фильтр, отмерить необходимый объем воды, - поясняет она.

При этом прибор не может заменить человека. Спектрометры фиксируют суммарную активность контролируемых нуклидов, и задача специалиста состоит в том, чтобы разобраться в спектрах.

- Я люблю разбирать сложные спектры, - рассказывает Ирина Локтионова. -  Это интересная, творческая работа, как кроссворд разгадать. Испытываешь радость, когда всё получается.

За долгие годы работы ей уже известно, какая приблизительно должна быть активность того или иного нуклида в определенной среде. Если она изменилась, то Ирина, прежде всего, проверяет себя, а вдруг где-то что-то сделала не так. Ей не зазорно спросить у другого лаборанта или инженера, уточнить достоверность анализов. Если есть сомнения, лучше их озвучить, чем недосмотреть. Данные передаются начальнику лаборатории, который в свою очередь еще раз проконтролирует полученный результат. Коллективный разум - главный рубеж безопасности.

В лаборатории работают 15 человек - слаженный и высокопрофессиональный коллектив, одним словом, команда.

- Мы друг друга заменяем, помогаем, постоянно советуемся. У нас так всегда в лаборатории, так нас учат. Поодиночке нельзя никак, - говорит Ирина Локтионова.

В отдел периодически поступает новое оборудование, и вместе с коллегами Ирина осваивает новые приборы. Она с удовольствием и каким-то особым отношением изучала и настраивала спектрометрический радиометр альфа-бета-излучения Tri-Carb. Сейчас, когда необходимо измерить среды на содержание трития, зовут именно Локтионову, хоть она уже и работает на другом оборудовании.

Работа на АЭС – семейный проект. Мама Ирины Лидия Анатольевна Чуйкова работала в спорткомплексе «Энергетик», сестра Светлана трудится в «Атомэнергоремонте». Муж Алексей работает ведущим инженером по радиационной безопасности в лаборатории индивидуального дозиметрического контроля ОРБ. Поэтому работа не заканчивается с уходом домой, у семейного очага  Локтионовых частенько разгораются дискуссии на служебные темы. Супруги хотели привлечь в семейное дело сына Николая, но он выбрал медицину. Зато школьница-дочь Мария подумывает продолжить дело родителей. Будущее всё равно за атомной энергетикой - рядом с городом подрастают энергоблоки передовой Курской АЭС-2.

…Ирина Локтионова принадлежит к тем работникам АЭС, которые раньше всех узнают радиационную обстановку на предприятии и вокруг него. Знать из первых рук – это о ней и ее коллегах из ОРБ, руки-то принадлежат им. И эти люди всегда спокойны.

- Ежедневно я ухожу с работы с чувством выполненного долга, знаю, что ничего не упустила, - говорит Ирина Александровна, - радиационная обстановка в норме, и я могу не беспокоиться за свою семью. Знаю точно, что АЭС работает безопасно: я это измеряю.

Подготовил Александр Серебренников

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x