Ответы на вопросы из Блога генерального директора Концерна "Росэнергоатом"

Вопрос
Какова судьба недостроенного 5-го блока Курской АЭС на базе РБМК-1000? Каковы сейчас перспективы по внедрению реакторов канальной архитектуры, как например, РБМК-1500, МКЭР-1500, РБМКП-2400 и т.д.? Неужели канальная архитектура ушла в тень?
Ответ
Достройка энергоблока №5 Курской АЭС с реакторами РБМК-1000 в настоящее время не рассматривается. В качестве станции замещения ведется сооружение энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ.
Сооружение новых канальных реакторов в составе других АЭС на настоящий момент также не запланировано.
А.А. Дементьев, 
заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС
Вопрос
Прошу обратить внимание на проблему, которая может оказать влияние на уровень культуры безопасности в работе административно-технического и инженерно-технического персонала предприятий, входящих в контур концерна "Росэнергоатом".
В последние годы на предприятиях концерна добавилось большое количество задач по старым и новым направлениям (например, Интегрированная система управления и многое другое), что привело к существенному увеличению трудозатрат на их документационное обеспечение (составление планов, отчётов, мониторинга показателей, паспортов достижения целей, корректирующих мероприятий, матриц и т.д.). При этом количество сотрудников и, соответственно, располагаемый ресурс рабочего времени остались прежними.
Чтобы охватить добавившийся объём работ, исполнителям приходится выкраивать время за счёт выполнения других задач. Это приводит к ухудшению принципа STAR, поскольку время на новые задачи выкраивается из его составляющих, а значит – способствует возникновению ошибок в работе.
Знает ли руководство Концерна об этой проблеме, и какие пути ее решения видит?
Ответ
В первую очередь отмечу, что в настоящее время Интегрированная система управления (ИСУ) находится на этапе развития. Очевидно, что со временем, когда эта система станет "плотью и кровью" процессов управления, побочные эффекты от ее внедрения исчезнут. При этом направленность всех новых систем, внедряемых в концерне, на повышение культуры безопасности очевидна и не вызывает сомнений. 
Несколько слов о пользе от внедрения ИСУ. 
Первое – при переходе на ИСУ четко выражена персональная ответственность за результат работы, исключены дублирование ответственности и противоречия между отдельными подсистемами управления за счет установления единых целей и задач. Кроме того, понятной и открытой становится система мониторинга показателей процессов ИСУ. 
Второе – наглядность процессов, необходимая для оперативного принятия решений: сейчас все показатели процессов, действующих в Эксплуатирующей организации, а также уровни их достижения наглядно представлены в системе мониторинга. К концу 2020 года в ней будут отражаться показатели эффективности всех 10 действующих АЭС, что необходимо для правильного и оперативного принятия решений руководителями на основе систематизированной объективной информации. При этом система мониторинга показателей процессов наглядно демонстрирует вклад каждого подразделения и работника в достижение общих результатов деятельности Концерна.
И третье. Трудозатраты на внедрение системы окупаются за счет выявления проблем на ранних стадиях, что позволяет своевременно осуществлять компенсирующие мероприятия по предотвращению недостижения целевых уровней и снижения значений показателей в целях безопасности и операционной эффективности Концерна. 
В целом, целесообразность внедрения ИСУ подтверждена заметным повышением всех показателей деятельности Концерна в последние годы.
А.В. Шутиков,
первый заместитель генерального директора по эксплуатации АЭС

 

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x