По максимально низким ценам

Рыночные взаимоотношения между предприятиями, ор­ганизациями, органами власти сегодня сложно представить без такого регулирующего экономического инструмента, как закупки. Они повышают эффективность расходования денежных средств, регулируют конку­рентную борьбу и придают процедуре торгов современный, цивилизованный облик.

Организацией и проведением закупочных процедур на Курской АЭС занимается Управление закупок. Это многогранный процесс, целью которого - создание условий своевременного и полного удовлетворения атомной станции в товарах, работах, услугах с необходимыми  показателями цены, качества и надежности. Ведь для бесперебойной работы сложного оборудования АЭС необходимы запасные части, а их нужно закупить. А чтобы их установить, нужно организовать закупку строительно-монтажных работ.

Специалисты управления согласовывают технические задания на закупки, требования к участникам закупок, их начальную (максимальную) цену, разрабатывают и публикуют закупочную документацию, отслеживают поступление вопросов, участвуют в заседаниях закупочной комиссии, оформляют протоколы и многое другое.

История подразделения началась 4 мая 2001 года. Первоначально служба называлась отделом контроля цен (ОКЦ). В отделе под руководством Юрия Ивановича Попова работали всего 6 человек. Они контролировали обоснования договорных цен, проверяли документы предприятий-поставщиков и организаций, оказывающих услуги. Договоры с поставщиками заключались в те годы без конкурсных процедур. У истоков ОКЦ стояли специалисты - ведущие инженеры Татьяна Бородина и Александр Сорокин, которые работают здесь и сегодня.

В 2011 году ОКЦ был преобразован в Центр закупок. К этому моменту закупочные процедуры стали проводиться в электронном виде через единую информационную  систему, участников торгов стало значительно больше. В отдел требовалось и больше специалистов. Поэтому в 2014 году Центр закупок преобразовали в Управление закупок.

Сегодня здесь трудятся 19 человек в составе четырех групп: планирования и подготовки отчетности; организации и проведения закупочных процедур по материально-техническим ресурсам; организации и проведения закупочных процедур по работам и услугам; ценообразования. При этом у всех специалистов большие профессиональные навыки, высокая работоспособность и опыт. Это подтверждают результаты работы Управления. К примеру, за последние пять лет экономия затрат при проведении конкурентных закупочных процедур по Курской АЭС составила 4 022 млн рублей или от 7,74 до 12% от начальной цены. А показатели эффективности по закупочной деятельности и материально-технологического обеспечения оценивались на уровне выше целевого.

Так, в 2020 году исполнение доли спецторгов (закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства) составило 27,52% при целевом уровне 18%; своевременность проведения закупочных процедур -  98,8% при целевом уровне 95%. Доля процедур закупок, по которым жалобы на действия организатора/заказчика закупки признаны обоснованными, 0,17% при целевом уровне 0,3%. А в целом результаты закупочной деятельности по году для участия в конкурсе «Лучшая АЭС» составили 105,8%.

Персонал Управления закупок быстро адаптируется под изменяющиеся требования законодательства, расширение способов и видов закупок, увеличение количества площадок, на которых проводятся электронные торги для нужд Курской АЭС. Цель остается прежней – обеспечение атомной станции своевременными поставками качественных товаров, работ и  услуг по максимально низким ценам.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x