Последний рубеж безопасности

Вся трудовая жизнь Геннадия Гавриша связана с Курской АЭС, более того – исключительно с отделом ядерной безопасности и надежности ядерных энергетических установок (ОЯБиН ЯЭУ). Сюда молодой инженер-электромеханик пришел в 1996 году после получения этой специальности в Киевском политехническом институте.

А в 2001 году Геннадий Анатольевич окончил Обнинский институт атомной энергетики и стал инженером-физиком. Сейчас он главный специалист - руководитель группы контроля надежности работы реактора. В группе 16 человек, которые контролируют состояние внутриреакторных элементов – технологических каналов, каналов СУЗ, графитовой кладки, тепловыделяющих сборок (ТВС), стержней системы управления и защиты (СУЗ), кластерных регулирующих органов (КРО) СУЗ.

С первых дней работы на станции Геннадий Гавриш включился в решение судьбоносных проблем РБМК. В середине – конце 1990-х в рамках глубокой технической модернизации энергоблоков первого поколения на энергоблоке №41 шла массовая замена технологических каналов. Группа контроля надежности работы реактора (она называлась тогда лабораторией) контролировала внутренний диаметр ТК, и на основе полученных данных шла поэтапная их замена.

Все последующие годы группа контроля надежности, как и весь отдел, участвовала в решении всех возникающих проблем РБМК, что, собственно, и составляет содержание её работы.

Вот уже почти восемь лет Г.А. Гавриш участвует в «клинической диагностике», предваряющей «хирургические» операции на графитовой кладке реакторной установки по восстановлению прямолинейности графитовых колонн. И хотя технология восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки путем продольной резки графитовых колонн была использована впервые на Ленинградской АЭС, на нашей станции есть своя специфика формирования сквозного вертикального реза с внутренней стороны графитовых блоков, выполнения других операций по ВРХ. Поэтому была необходимость найти технические решения по оснастке, другим вопросам новой технологии на Курской АЭС. Этим занялась «могучая кучка», как называет Геннадий Гавриш группу специалистов во главе с заместителем главного инженера по безопасности и надежности Сергеем Александровичем Полянских. В группу кроме Г.А. Гавриша входили руководители ОЯБиН Михаил Иванович Егоров, Андрей Алексеевич Строганов, представители «Пролога» и НИКИЭТ.

Группа, которой сейчас руководит Геннадий Анатольевич, по сей день выполняет работы по диагностике и контролю состояния графитовой кладки.

- Мы контролируем кривизну в начале ремонта, - рассказывает Г.А. Гавриш. - Быстро передаем данные в НИКИЭТ, чтобы максимально эффективно сформировать схему реза. Этот же коллектив затем участвует в замене каналов. Канал извлекли, мы обследуем графитовую кладку, готовим схему резки, после неё этот же коллектив смотрит насколько качественно выполнена резка, достаточно ли резов произведено. Еще есть инженерная группа, которая всё это анализирует, передает информацию.

Кроме того, группа Геннадия Гавриша организует и контролирует работу подрядных организаций, задействованных в выполнении ВРХ.

Управление ресурсными характеристиками энергоблока комплексно обеспечивает единство безопасности и эффективности. Рациональное выполнение диагностики сокращает сроки работ, экономит ресурсы и затраты.

Примером Геннадий Гавриш называет начавшийся в январе 2021 года ремонт энергоблока №1:

- В этот ремонт мы планировали 50 ячеек резать, но измерения с помощью наших диагностических средств показали, что параметры многих из них находятся в допустимых пределах, в результате работы производятся на восьми ячейках.

…Когда 25 лет назад Г.А. Гавриш пришёл в отдел, тот по старой памяти именовали научно-исследовательским. Хотя официальное название изменилось, но восприятие этого отдела персоналом Курской АЭС осталось прежним. Когда возникает проблема, часто обращаются в ОЯБиН: они решат нашу проблему. И, действительно, решают.

- Меня учили мои наставники, что наука – последний рубеж безопасности, - говорит Геннадий Гавриш. – И я, как руководитель, воспитываю в таком же духе своих коллег: выполняйте свою работу правильно несмотря ни на что. В безопасности нет компромиссов. Под руководством нашего начальника ОЯБиН Евгения Петровича Куренного мы продолжаем традиции, когда отдел должен быть первым во всём, особенно в безопасности.

Эту идеологию, между прочим, разделяют не только коллеги по работе, но и члены семьи Гавриша. Жена Елена Васильевна много лет проработала в отделе радиационной безопасности, сейчас трудится инженером в ЦОРО. Дочь Кристина в ядерно-физической лаборатории ОЯБиН занимается расчетами цепной реакции в реакторе. Сын Никита учится на 2 курсе Белгородского технического университета и хотя он – будущий финансист, кто сказал, что Курской АЭС не требуются специалисты этого профиля?

…В нынешнем году впервые операции по УРХ будут выполняться на всех четырёх действующих энергоблоках Курской АЭС. Будет сложно, нагрузка у специалистов группы контроля надежности работы реактора, как и всего ОЯБиН ЯЭУ, возрастёт. Но Геннадий Гавриш уверен, что новые задачи будут успешно выполнены. Уверенность придают большой опыт, слаженность в работе, научный подход к делу. И вообще к нагрузкам в его группе людям не привыкать.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x