Проактивным быть модно

Лидер культуры безопасности должен, в первую очередь, предъявлять высокие требования к себе, никогда не самоуспокаиваться на достигнутых результатах, иметь критическую позицию при принятии решений. Таково мнение Алексея Степанова, инженера-физика группы по анализу работы разгрузочно-загрузочной машины (РЗМ) отдела ядерной безопасности и надежности (ОЯБиН ЯЭУ), лидера культуры безопасности.
- Еще в далекие 90-е годы, когда я учился во второй гимназии города Курчатова и приходил на экскурсию на Курскую АЭС, у меня зародилась уверенность, что работать буду только на атомной станции, - вспоминает Алексей Анатольевич. - Жизнь показала, что с выбором профессии я не ошибся.
Его трудовая деятельность на Курской АЭС стартовала в начале 2001 года с должности оператора транспортно-технологического оборудования в реакторном цехе №1. С 2007 года работал старшим оператором транспортно-технологического оборудования в РЦ-1. В конце 2017 года Алексей Степанов перешел на нынешнюю должность. По роду своей деятельности на предыдущем месте работы досконально изучил процесс перегрузки ядерного топлива. Эти знания сегодня очень помогают.
На кафедре экспериментальной и теоретической физики ядерных реакторов в НИЯУ МИФИ Алексей Степанов получил специальность "Ядерные физика и технологии". Обучение в этом престижном вузе заложило хороший фундамент для дальнейшего самообразования. 
Инженер-физик не выделяет какой-то один из многочисленных компонентов процесса повышения квалификации. При личных контактах с коллегами, в командировках, при взаимодействии со сторонними организациями, сотрудничающими с Курской АЭС, – шаг за шагом приходит опыт, профессионализм. 
- Это всегда интересно, в этом есть моя внутренняя потребность, - подчеркивает Алексей Анатольевич.
Он считает, что их группа по анализу работы РЗМ вносит существенный вклад в повышение культуры безопасности на Курской АЭС. Ведь эта деятельность сверхответственна: она направлена на предупреждение, исключение отклонений в работе оборудования и ошибочных действий персонала в ходе выполнения перегрузок ядерного топлива на энергоблоках Курской АЭС.  
- Наш коллектив эффективно использует такой инструмент, как самооценка эксплуатационной безопасности, - рассказывает признанный лидер культуры безопасности. -  По итогам одной из последних самооценок мы добились изменений в эксплуатационной документации, которые позволят использовать оборудование комплекса РЗМ с большей эффективностью. 
Сейчас работают над большим проектом по созданию принципиально нового оборудования для осмотра тепловыделяющих сборок, предназначенных к повторной загрузке в реактор. Это оборудование должно снизить трудозатраты, время протекания процесса и дозовые нагрузки персонала. 
В коллективе понимают, как важно распространять лучший опыт в целях развития культуры безопасности. В декабре прошлого года группа по анализу работы РЗМ была одним из организаторов конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" среди специалистов РЦ-1, РЦ-2 по специальности "Старший оператор транспортно-технологического оборудования". Иначе говоря, лидерство в культуре безопасности сегодня не ограничивается рамками только своего подразделения. Нужно быть не просто активным, а проактивным, действовать сейчас с осознанием будущих проблем, потребностей или изменений. Такая позиция очень ценна, поскольку проактивность – это один из ключей к дверям успеха как в личной, так и профессиональной сферах.

 

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x