Стратегия защиты

На Курской АЭС продолжается вакцинация. Это самый надежный способ защиты от заболевания. К сегодняшнему дню прививку от COVID-19 двумя компонентами сделали около 2700 работников нашего предприятия. Актуальности прививочной кампании добавляет сезон отпусков: всем хочется наконец-то съездить отдохнуть. Но это далеко не единственный довод в принятии решения «за» вакцинацию. Своими аргументами в пользу иммунизации поделились руководители Курской АЭС. Многие из не понаслышке знают, каково это – болеть ковидом.


 

Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС:

- Здоровье работников для нас всегда было приоритетной задачей. И особенно это важно сейчас, когда мы продолжаем жить в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Я напомню вам, что на Курской АЭС с самого начала пандемии были приняты все необходимые меры защиты персонала и профилактики COVID-19. Мы организовали целый ряд профилактических мероприятий - постоянный контроль температуры тела работников на проходных, выдача и обязательное ношение масок во время работы, усиленная санобработка территории, помещений и транспорта, разделение потоков персонала, разметка социальной дистанции, перевод работников из группы риска на удаленную работу, тестирование за счет работодателя и многое другое.

Сейчас активно проводим вакцинацию, поскольку убеждены, что только массовая вакцинация способна остановить развитие инфекции и поможет нам восстановить нормальный ритм работы и жизни. Для нас, работников атомной станции, вакцинация продиктована не только заботой о здоровье, но и тем, что Курская АЭС является предприятием, где эксплуатируются ядерные установки, и это налагает на нас особую ответственность с точки зрения безопасности.

Конечно, вакцинация - дело исключительно добровольное, никого насильно делать прививку мы не принуждаем. Но надо понимать, что чем больше будет тех, кто отказывается от прививки, тем дольше мы будем вынуждены сохранять тот режим работы предприятия, те меры защиты, которые внедрялись весь прошлый год. Кроме того, в случае заболевания ковидом и продолжительного лечения таких работников их обязанности на станции будут вынуждены выполнять их коллеги.  

Сегодня, к счастью, на нашем предприятии случаев заболевания COVID-19 гораздо меньше, чем на пике пандемии. Но болезнь окончательно не отступила. Угроза распространения коронавирусной инфекции остается, и в наших силах сейчас оберегать не только свое здоровье, но и здоровье своих коллег и своих семей. И лучший способ для этого – вакцинироваться.

На нашем предприятии созданы все условия для проведения прививочной кампании сотрудников. Для вашего удобства мы организовали вакцинацию в здравпункте на АБК-1, составляется график из списка желающих привиться, чтобы вам удобно и безопасно, без очередей в медсанчасти и практически не отходя от рабочего места пройти вакцинацию.

В большинстве своем наши сотрудники осознают важность вакцинации. На сегодняшний день на Курской АЭС от COVID-19 привито уже почти 2700 человек. Но для создания коллективного иммунитета этого недостаточно, так как должно быть не менее 80% привитых в коллективе.

Сейчас, опять же за счет средств работодателя, организовали и массовое тестирование персонала на антитела, чтобы понять, какой иммунный ответ у наших работников на прививку и каков в целом уровень защиты от вируса, ведь многие уже переболели COVID-19, и их организм выработал антитела самостоятельно.

Я призываю всех, кто еще не сделал прививку, у кого нет противопоказаний, кто, к счастью, еще не болел и не имеет антител, пройти вакцинацию. Мы все хотим вернуться к нормальной, привычной жизни и работе. И только массовая вакцинация поможет выработать коллективный иммунитет против COVID-19 и ослабить действующие ограничения.

Светлана Федюкина, советник первого заместителя директора по капитальному строительству:

- Каждый сам для себя принимает решение: идти на риск или противостоять этой опасности. В данном случае прививка это один из барьеров, который будет препятствовать развитию коронавирусной инфекции в нашем организме. Я долго думала, прежде чем сделать прививку, потому что у меня есть проблемы со здоровьем, но все-таки решилась. Я считаю, что сейчас самый благоприятный период для прививки. Во-первых, весна, у человека иммунитет на подъеме, а во-вторых, уже намного меньше больных и носителей инфекции, поэтому контактность ниже. В-третьих, сейчас идут пасхальные праздники, я думаю, Господь нам помогает всем. Я считаю, что лучше привиться. Даже если вы немного переболеете от прививки, то все равно у вас не будет таких тяжелых последствий от болезни, какие есть у людей не привитых.

Александр Увакин, главный инженер Курской АЭС:

- Я переболел коронавирусом в легкой форме. Пару дней у меня была небольшая температура и недомогание, которое быстро закончилась. После у меня взяли анализ, который подтвердил, что это был ковид. Мои близкие, дети и внуки тоже болели, у некоторых были сильные симптомы болезни. К сожалению, на станции некоторых наших товарищей мы потеряли. Все болеют по-разному. Поэтому не надо относится к этому легкомысленно и надеяться, что вирус пройдет мимо вас. Не ждите, прививайтесь.  

 

Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2:

- Я считаю, что прививаться нужно. Для меня это не вопрос выбора и дисциплины, а скорее моя личная ответственность за эпидемиологическую безопасность семьи и коллектива. Я переболел вместе со своей семьей и родственниками, поэтому прививаться мы пойдем сразу, как только уровень антител у нас упадет до необходимого.

 

 

Светлана Занина, главный бухгалтер Курской АЭС:

- Мне судьбой было назначено побывать в красной зоне. В первый день, когда я прошла обследование и результат показал двусторонне воспаление с поражением легких, внутри был страх и непонимание. Когда попадаешь в больницу, температура зашкаливает за 39, то идет осознание того, что жизнь может закончиться. Когда ты лежишь под капельницами в течение десяти дней, то начинаешь осознавать и понимать то, о чем ты не задумываешься. Болеть ковидом не больно, а страшно. Твои близкие волнуются за тебя. Я видела рядом людей, которые находились в таком же состоянии, как и я. Страшно, когда человек пролежал две недели с кислородной маской и ему нужно было отойти от аппарата буквально на две минуты, а он теряет сознание, и врачи увозят его в реанимацию. Состояние мироощущения до болезни и после очень разное. Я никого не призываю и не агитирую. Здоровье каждого человека – это ваше здоровье, и вы сами должны принимать решение прививаться или нет. Но если бы у меня был выбор до болезни, сделать прививку или переболеть в том виде, в котором мне пришлось, то я, конечно, выбрала бы вакцину. Жить с мыслью, что меня это не коснется, я не советую. Вспомните маленьких детей, которые только родились, им же сразу делают прививку. Эти вакцины мы воспринимаем и принимаем спокойно. Я думаю, что и с этой болезнью скоро мы будем жить так же.

Сергей Чефранов, заместитель директора по общим вопросам:

- Я заболел в октябре 2020 года. Заболевание протекало тяжело: высокая температура, поражение легких. Лечился в больнице имени Семашко в Курске. Больница была переполнена, и все, кто находился со мной в палате, болели тяжело. Коронавирус опасен не только тяжелым состоянием во время болезни, но еще и своими последствиями: одышка, поражение легких и других внутренних органов. Особенность моей истории в том, что летом у меня были антитела в крови, но тем не менее меня это не спасло. Поэтому сейчас, как только мне можно будет сделать прививку, я вакцинируюсь. Я желаю всем здоровья, не болейте и делайте прививки.

Дмитрий Холостов, заместитель главного инженера по эксплуатации общестанционных объектов:

- Если спросить любого человека, что для него важнее всего в жизни, то большинство ответят – здоровье. Мир столкнулся с коварной и непредсказуемой болезнью. Мы еще до конца не знаем, какие будут последствия у переболевших. К сожалению, без последствий болезнь не проходит. Пять человек, которых я хорошо знал, ушли из жизни. Сегодня у нас есть возможность защитить себя и окружающих – вакцинироваться. Тем более, что у человечества есть огромный опыт создания безопасных вакцин. В 1980 году побеждена оспа, болезнь, при которой смертность достигала 70%, и побеждена она благодаря прививкам. У меня даже не возник вопрос делать или не делать прививку. Я вакцинировался еще в декабре 2020 года и никаких серьезных осложнений не почувствовал. Наоборот, я стал более увереннее, и я знаю, что риск заболеть теперь у меня в десятки раз меньше. Вакцинация, пожалуй, единственная возможность остановить эту болезнь.

Алексей Илющенков, начальник РЦ-2:

- Я оказался в первой волне заболевших в июле 2020-го. Болел 34 дня. У меня уже были первые симптомы заболевания, но ПЦР-тест был отрицательным. Через несколько дней мне сделали снимок легких, и оказалось, что они поражены на 40%. В этот же день я узнал, что такое кислородное голодание: чувствуешь себя рыбой, выброшенной на берег, воздуха не хватает. На 8-10 днях болезни мой организм проснулся и увидел вирус – у меня начался цитокиновый шторм. Это очень страшно. За день у меня менялось давление от 90/70 до 180/120. Эта болезнь возложила на нас социальную ответственность. Вы готовы к тому, что вы можете быть переносчиком болезни и от вас заразятся ваши родители, дети, коллеги по работе? Сейчас у нас есть возможность избежать этого – сделать прививку.

Вячеслав Игнатьев, помощник директора-руководитель секретариата:

- Когда ты только начинаешь болеть, то относишься к этому не слишком серьезно, как к обычной простуде. Но когда высокая температура продолжает держаться неделю и к ней добавляется хрипы, кашель, а ты не можешь с легкостью делать привычные дела, например, подняться на третий этаж без остановок и одышки, то становится страшно не только тебе, но и твоим близких. Скорая помощь едет к тебе пять часов из-за большого количества заболевших. А когда наконец-то в больнице появляется место для тебя, и ты попадаешь внутрь и думаешь, а может это всё, на этом всё и закончится? А дома тебя ждет семья, у тебя маленькая дочка. Никому не желаю пережить то, что пришлось мне. Картинки из телевизора нас уже совсем не впечатляют, а вот когда ты сам попадаешь на место событий, то понимаешь, что это не с кем-то, а с тобой. И твоя жизнь зависит от вот этого аппарата. Когда я слышу от коллег сомнения, нужно ли делать прививку или нет, я их совсем не понимаю. У нас появилась такая возможность избежать болезни и уберечь от нее своих близких, какие могут быть сомнения?!

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x