Том Петрович гордился бы нами

Первый главный инженер Курской АЭС, заместитель директора по науке, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР, заслуженный энергетик РФ Том Петрович Николаев для коллектива атомной станции и жителей Курчатова – личность легендарная. И не только потому, что специалисты считают его идеологом безопасности атомной энергетики. Простые люди называют его не иначе как человек, спасший Курскую АЭС и город Курчатов от беды, постигшей впоследствии Чернобыльскую АЭС.

4 апреля Тому Петровичу исполнилось бы 95 лет. В честь этого юбилея состоялся торжественный митинг у памятника Т.П. Николаеву, установленному на одноименной площади в городе-спутнике Курской АЭС Курчатове, и памятное мероприятие в Управлении информации и общественных связей КуАЭС, где открыта музейная экспозиция, подробно повествующая о его жизни, работе и вкладе в обеспечение безопасности атомной энергетики.

Среди участников – его соратники, ветераны, молодежь. В каждом выступлении высказывалась сердечная благодарность замечательному человеку, основоположнику безопасности на Курской АЭС. Честность, добросовестность и скрупулезная исполнительность – качества, необходимые для работы в атомной отрасли и составляющие основу профессиональной этики, - культивировались в среде атомщиков благодаря Тому Петровичу Николаеву. Так было при его жизни, эти принципы и сегодня являются основополагающими в работе курских атомщиков, для которых Николаев был и остается непререкаемым авторитетом.

Воспоминания людей, работавших вместе с Т.П. Николаевым, объединяла одна мысль: благодаря его профессионализму, универсальному опыту энергоблоки Курской АЭС обретали жизнь и вот уже практически 45 лет работают надежно и безопасно. Именно он заложил основы культуры безопасности на атомной станции. Всегда проявлял незаурядные организаторские способности в решении сложных технических задач. При его непосредственном участии и под руководством шло освоение первых советских атомных промышленных реакторов и плутониевого производства в стране, осуществлен пуск четырех энергоблоков Курской АЭС, подготовлен эксплуатационный и ремонтный персонал, что способствовало устойчивой работе всего технологического оборудования и имело огромное значение на первом этапе работы станции.

Скромный,  честный и справедливый человек, Николаев свои заслуги  относил, прежде всего, на счет коллектива: и когда получал звания, и когда Курскую АЭС признали одной из лучших по безопасности среди российских атомных станций.

Что же выделяет Т.П. Николаева в большом ряду специалистов-атомщиков, занимавших руководящие посты и связанных с атомной энергетикой в целом, и с реакторами РБМК в частности? Том Петрович был одним среди немногих, кто пришел к пониманию необходимости изменения подхода к безопасности АЭС с реакторами РБМК. В этом ему помогли огромный опыт, накопленный на промышленных объектах нашей страны, и осознание отличия в целях и задачах химических комбинатов и атомных электрических станций. Пройдя трудную школу работы на промышленных реакторных установках в Челябинске и Томске, он, начиная с 1973 года, проводил на Курской АЭС политику безопасности, которая началась с доработки проекта станции. При непосредственном его участии в коллективе была создана атмосфера открытой инженерной дискуссии в вопросах обеспечения безопасности, проведен анализ проектных решений в части обеспечения безопасности, а также сравнение проектных характеристик, полученных в ходе эксплуатации.

Еще до Чернобыля на Курской АЭС под руководством Тома Петровича Николаева была разработана и реализована одна из основных мер по модернизации систем безопасности РБМК – автоматический ввод укороченных стержней-поглотителей в активную зону реактора снизу по сигналу АЗ-5, введены важные страхующие меры при перегрузке топлива – так называемый «полиячеечный принцип», начаты другие мероприятия по усилению систем безопасности.

Далее был выполнен целый комплекс постчернобыльских мероприятий, в несколько этапов проведена масштабная модернизация энергоблоков №1 и №2, в ходе которой разработаны и применены технические решения, соответствующие современным представлениям о надежности и безопасности ядерных энергетических установок. Технические модификации энергоблоков первого поколения Курской АЭС исчисляются сотнями.

Главного специалиста Курской АЭС В.М. Ряхина, который много лет работал главным инженером, а затем главным инспектором КуАЭС, с семьей Николаевых связывают долгие годы совместной работы, начиная с сибирского химкомбината. Вячеслав Михайлович вспоминает, что всегда рядом с  Николаевым была его верная спутница, супруга Людмила Михайловна – одна из первых женщин, управлявших промышленным реактором, работавшая ведущим инженером по управлению блоком. За большой вклад в атомную энергетику она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Свой бесценный опыт Николаевы сполна передали новому поколению атомщиков, среди которых были их сыновья. А профессиональную династию Николаевых сейчас продолжают внуки Василий и Людмила.

Всю трудовую деятельность Том Петрович посвятил атомной энергетике. Это было  главным делом всей его жизни. Как будто бы сама судьба постоянно определяла его на самые сложные и ответственные участки атомной промышленности. Образец настоящей преданности профессии, человеческой порядочности и интеллигентности, он создал большую профессиональную школу грамотных, квалифицированных специалистов, многие из которых и сегодня занимают высокие руководящие посты в атомной отрасли.

Том Петрович Николаев представляет золотой фонд атомной энергетики России. То, что было задумано им, сегодня воплощается в жизнь. Его именем названа городская площадь в городе Курчатове, где установлен памятник – единственный в городах-спутниках АЭС памятник главному инженеру. В его честь проводятся мероприятия, которые учат молодежь любить свою профессию, свое предприятие, город, в котором живем.

…В этом году Курская АЭС отмечает 45-летний юбилей, а это, как правило, не только поздравления и подарки коллективу, но и оценка работы атомщиков за прошедшие годы. Не без гордости можно сказать, что по многим аспектам своей деятельности  Курская АЭС – одна из лучших атомных станций России. А в прошлом году предприятие вошло в число лучших отечественных АЭС в области  развития культуры безопасности. Том Петрович нами бы гордился.

Подготовила Вера Меркулова

Фото из архива УИОС Курской АЭС

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x