Тысячи деталей и эшелон стружки

В период ремонтной кампании у специалистов цеха централизованного ремонта много работы. На участке подготовки производства, в ремонтно-механических мастерских редко утихает гул станков. Налаженное за годы производство деталей направлено на автономность станции в техническом обслуживании энергоблоков. 
На складе готовой продукции и инструментов участка подготовки производства хранится запас необходимого инструмента, а также изготовленные детали до момента выдачи их в производство. Все размещено по принципу 5С Производственной системы Росатома, это позволяет максимально сократить время на поиски любого инструмента и детали, безошибочно их идентифицировать в процессе производственной деятельности. 
- Ремонтно-механические мастерские - это неотъемлемая часть Курской АЭС, мы обеспечиваем надежную работу оборудования действующих энергоблоков, - рассказывает начальник участка подготовки производства ЦЦР Вадим Купреев. - Изготавливаем детали, которые выходят из строя, поддерживаем в работоспособном состоянии всё действующее оборудование. Парк станков у нас составляет порядка 30 единиц. Это широкой универсальности станки, разнонаправленные, и мы можем охватить большой объем работ. Практически, всё, что может поставить нам рынок, мы можем изготовить собственными силами, своими имеющимися ресурсами, на нашем оборудовании, руками наших специалистов.
У работников ЦЦР – высокая квалификация и большой опыт. Один из них - станочник широкого профиля 5 разряда Сергей Вялых (на снимке). На Курской АЭС он работает уже почти 40 лет.
– Можно сказать, росла станция, рос и я, - рассказывает Сергей Николаевич. - Когда меня забрали в армию, как раз пускали второй блок, а когда я начал работать здесь в 1983 году, вводили в эксплуатацию третий. Нужно было кормить семью, предложили работать на станции, мы переехали в Курчатов и остались здесь навсегда. Человек я богатый: теперь у меня много родственников и друзей в Курске, в Курчатове и в других городах.
Сергей Вялых богат не только друзьями и родственниками. Станочник широкого профиля изготавливает разные детали для нашего атомного гиганта. И за 37 лет работы сделал их столько, что посчитать невозможно. На наш вопрос: "Сколько их хотя бы примерно?", только улыбнулся в ответ: "Немерено". А если серьезно, то счет идет, конечно, на тысячи. Ведь каждый день он делает что-то новое: сегодня 200 гаек, а завтра – две трубки, при этом некоторые намного сложнее других.
– Иногда, чтобы сделать одну деталь, приходится тратить целый день. Мы с коллегами задумывались, сколько же деталей мы уже изготовили. Точных подсчетов не ведем, но после изготовления запчасти и ее обработки (шлифовки, полировки) остается металлическая стружка. Так вот, решили – эшелон стружки уже точно вывезли, –  смеется Сергей Николаевич. – Самое главное и в работе, и в жизни – берешься за дело, нужно вкладывать в него душу. Тогда всё получится, и деталь сама подскажет, что с ней делать. 
 "Не умеешь – научим, не знаешь – покажем" – главный девиз станочника. Сергей Вялых был наставником у четверых учеников, в том числе у Николая Костюченко. Сейчас бывший ученик уже опытный, высококвалифицированный специалист, работает на станции в реакторном цехе.
– Станочнику обязательно нужно хорошо знать математику, расчетов у нас много. Надо разбираться в чертежах и понимать, где будет использоваться эта деталь, – объясняет Сергей Николаевич.
Заниматься с железом продолжает и дома – это его хобби. Так, недавно в одном из детских садиков города появились самодельные ворота для спортивных игр – дело рук нашего героя. 
Лучшим отдыхом считает вечернюю рыбалку под пение соловья. За уловом не гонится, главное в этот момент - единение с природой. Мечтает построить дом и сходить с внуком на рыбалку.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x