У безопасности не бывает мелочей

Вячеслав Ильченко – атомщик в третьем поколении. Трудовая жизнь его семьи связана с цехом ТАИ. Сам Вячеслав окончил Обнинский институт атомной энергетики и в 2009 году стал работать инженером-оператором на одном из блочных щитов управления. После перешел в отдел управления ремонтом (ОУР), сейчас занимает должность инженера по ремонту первой категории.

«В отделе я сейчас, как рыба в воде», - говорит Вячеслав Юрьевич о себе и подчеркивает, что до этого состояния созрел благодаря поддержке коллег, особенно ведущего инженера Тамары Григорьевны Беляевой, под чьим непосредственным руководством работает по сию пору.

Группа, в которую входит Вячеслав, занимается, главным образом, сбором информации о ходе ремонта, подготовкой на этой основе оперативных справок, а после окончания - отчетов и других документов, в частности, пакетов документов для центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» и для Ростехнадзора на получение разрешения пуска отремонтированных энергоблоков.

- Ведём весь ремонт, от останова до пуска - говорит Вячеслав.

Кроме того, отдел проводит проверку работы со вскрытым оборудованием, главным образом, в предварительном порядке, с выходом непосредственно в цеха. Это работа с особыми требованиями, она требует исключения любых мелких недочетов, которые, если не заметить, могут сыграть роль спускового крючка больших неприятностей. Любые предметы и инструменты, которые персонал вносит в зону вскрытого оборудования, подлежат тщательному учету и регистрации на внос-вынос или оставление в зоне ремонта. На реакторном плато нельзя полагаться только на память, вспомнить всё помогают выверенные процедуры. Это требование касается и состояния оснастки, и наличия документации, не все изменения которой попадают в поле зрения ремонтников.

Отслеживают работники ОУР и наличие средств индивидуальной защиты, и состояние ограждения рабочей зоны, и целостность защитных колец, на которые крепится любой используемый инструмент. Если даже инструмент уронить, он остается висеть на тросике или кольце. Под контролем находятся и другие компоненты рабочей среды.

- Культура безопасности на нашей станции очень заметно растет. Отношение людей к тому, что надо соблюдать все требования, становится более зрелым и требовательным, прежде всего, к себе, - считает В.Ю. Ильченко. - Коллеги понимают, что требования нужно соблюдать не потому, что контролер придет и проверит, а что они действительно важны и защищают тебя и оборудование.

Вячеслав Ильченко постоянно участвует в реализации ПСР-проектов, которые сопровождают каждый из плановых ремонтов.

- До начала ремонта проводим картирование процесса, выявляем возможные слабые точки, проблемы, в том числе, обнаруженные по опыту прошлых ремонтов. По ним надо сразу предусмотреть практические мероприятия. Потом сбор, контроль и анализ информации, - описывает он элементы своего участия в ПСР-проектах, которое, по его мнению, достаточно небольшое по сравнению с работой непосредственно ремонтного персонала.

В активе у Ильченко  несколько предложений по улучшению. Речь идет об оптимизации сроков и снижения трудозатрат при подготовке пакета документов для получения разрешения Ростехнадзора и Росэнергоатома на пуск энергоблоков после ремонта. Кроме того, в условиях пандемии он предложил создать отдельный шаблон в ЕОСДО, который исключает физические контакты при согласовании переносов сроков ремонта оборудования. Эта электронная форма вошла в постоянный документооборот.

…А дома Вячеслав Ильченко управляет ремонтом собственной квартиры, одновременно играя роль непосредственного исполнителя. Делает это по-крупному, реконструируя все элементы жилья – полы, стены, электрику, кладет кафель, вагонку. В его семье растут две маленькие дочери, им и жене нужно создавать благоприятные условия жизни.

Подготовил Александр Серебренников

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x