Вся жизнь - у реактора

Оператор системы контроля герметичности оболочек тепловыделяющих элементов реактора Владимир Пузанов выполняет очень ответственную работу – ведет контроль за состоянием тепловыделяющих элементов реактора (ТВС). И делает это с 1979 года, работая в отделе радиационной безопасности Курской АЭС.

Не допустить сверхнормативных выбросов в атмосферу, исключить загрязнение оборудования и превышение дозовых нагрузок на персонал - такой Владимир Николаевич видит свою миссию на атомной станции.

- Следим за ТВС, чтобы вовремя обнаружить разгерметизацию. Моя задача - как можно быстрее найти возникшую проблему, чтобы подобные ТВС были оперативно выгружены из реактора, - объясняет Владимир Пузанов.

За 23 минуты аппаратура "прописывает" (снимает показания), на первом и втором энергоблоках более 3386 кассет, каждая из которых состоит из двух ТВС. После компьютерной обработки оператор просматривает данные, сравнивая их с контрольными записями. Важно обнаружить отмеченные компьютером кассеты и определить свои дальнейшие действия.

В обязанности оператора входит также участие в перегрузках ядерного топлива, контроль расхода теплоносителя (воды) в технологических каналах, подтверждение данных, регистрируемых системой "Скала-микро". Во время перегрузки оператор также отслеживает показания самописцев и компьютерной программы. Кроме того, он проверяет и калибрует аппаратуру, совершает обходы оборудования.

На Курскую станцию Владимир Пузанов пришел 41 год назад после службы дозиметристом на военно-морском флоте, обслуживал атомные подводные лодки. Дозиметристом он стал и на атомной станции, приехав сюда за компанию с друзьями, которые и позвали демобилизованного моряка на вводимые тогда энергоблоки. Набравшись опыта, перешел в операторы, на свою нынешнюю должность.

На глазах В.Н. Пузанова вводились в эксплуатацию третий и четвертый энергоблоки, менялось, улучшаясь, оборудование на всей станции. К примеру, на оборудовании предыдущего поколения контроль ТВС выполнялся с использованием самописцев и обработкой лент. Процесс занимал тогда вдвое больше времени и требовал от оператора больше усилий и напряжения – не менее пяти часов внимательного просматривания лент самописцев и сравнения их с контрольными лентами. "Метра по полтора-два каждая", - уточняет Пузанов.

Растет и образовательный уровень персонала. Почти у всех коллег Владимира Николаевича высшее образование.

- Молодежь задает много вопросов, - говорит опытный ветеран, - значит, хочет по-настоящему освоить вверенное дело и расти дальше. Я всегда стараюсь помочь, разъясняю интересующие новичков вопросы. У нас много оборудования – задвижки, вентили и прочее, и всегда есть предмет для профессионального разговора. А ребята у нас грамотные, работают продуманно, толк будет.

Культура безопасности всегда прививалась работникам Курской АЭС. Владимир Николаевич с первых дней работы на станции привык соблюдать инструкции, регламенты, процедуры, ведь в них заложены все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности.

С введением видеофиксации с обходами оборудования не забалуешь. Но, конечно, сильнее внутренний контролёр - убежденность выполнять должностные обязанности не формально. Для В.Н. Пузанова никогда не было лишним совершить дополнительный, сверх положенного по регламенту, обход оборудования.

Через пару месяцев Владимиру Николаевичу исполнится 63 года. Когда подошел срок, он собрался уходить на пенсию, но на работе его попросили: поработай ещё. И он остался. Силы ещё есть.

- На выходных усидеть без дела не могу, надо дома чем-то полезным заняться, - говорит Пузанов.

Поэтому, наверное, когда на работе он произносит: "Вот зиму перезимую и уйду", его коллеги смеются: "Которую зиму ты зимуешь"…

И ещё один штрих к портрету Пузанова. Две его дочери получили "атомное" образование в Обнинске. Старшая там и осталась, младшая работает радиологом в Курском областном онкоцентре. У Владимира Николаевича четверо внуков. Как сложится их судьба, пока неизвестно, но дедушка совсем не против того, чтобы они пошли работать на Курскую АЭС-2.

Вся жизнь Владимира Пузанова прошло возле ядерных реакторов. Он доволен, как сложилась его жизнь, чему он ее посвятил и хотел бы, чтобы его дело продолжали дети и внуки.

Подготовил Александр Серебренников

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x