«Высота» Максима Сухих

Наш коллега, оператор химического цеха Максим Сухих в свободное от работы время занимается очень важным делом – в составе поискового отряда Курской АЭС «Высота» ведет поиски останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вступил в отряд сразу, как только он был создан в 2014 году. 

Поисковики - это люди, которые и в зной, и в холод поднимают из земли останки солдат. Но предварительно нужно собрать информацию, изучить карты, аэрофотоснимки,  побеседовать с местными жителями-старожилами и пройти многокилометровые расстояния по пересеченной местности с глубинным металлоискателем и лопатой. Это не  только тяжелый физический, но и опасный труд. В земле могут находиться  неразорвавшиеся снаряды. Поэтому поисковики обязательно проходят курсы по разминированию.

Почему Максим выбрал именно такое занятие? Еще в юном возрасте, когда человеку закладываются ценности и предпочтения, прабабушка Максима – ветеран Великой Отечественной войны рассказывала истории из своей жизни и фронтовой биографии. С тех пор он полюбил читать книги о войне, смотреть военные фильмы. И когда в его родной школе №6 города Курчатова создавали  комнату Боевой Славы, Максим принял в этом самое активное участие и даже получил за это грамоту главы города. Служба в армии в звании сержанта и на должности командира отделения еще больше укрепила в нем чувство ответственности, патриотизм и необходимость сохранения исторической памяти.

Сейчас Максим Сухих выбран заместителем командира поискового отряда  «Высота». А кроме поисковой работы, он вместе со своими единомышленниками организовывает военные выставки в городском краеведческом музее, проводит лекции для студентов и школьников, участвует военно-исторических реконструкциях и фестивалях. Его активная поисковая работа и патриотическое воспитание подрастающего поколения отмечены многими наградами.

Тема Великой Отечественной войны не теряет своей  актуальности. Мы помним и гордимся  подвигом наших предков. И огромная благодарность таким людям, как Максим Сухих, за то, что число пропавших без вести  солдат с годами становится меньше.

Ирина Пинчук, лаборант химического анализа химцеха

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x