Выводит на чистую воду

Над его рабочим место можно повесить надпись "In aqua sanitas" - здоровье в воде. Вот уже 29 лет старший оператор спецводоочистки 8 разряда химического цеха Михаил Володин выводит на чистую воду, то есть ведет очистку воды используемой в главном и вспомогательных контурах на Курской атомной станции.
- Вся вода на станции проходит через нас, мы поддерживаем ее качество, - говорит Михаил Владимирович с упором на слово "мы", и в его словах звучит профессиональная гордость.
На Курской АЭС Володин с августа 1991 года. После службы на флоте Михаил пошел по стопам родителей. Отец работал старшим машинистом турбинного цеха, мама – в цехе дезактивации. Поэтому восприятие атомного гиганта у их сына было вполне адекватным. Посмеиваясь, Михаил Владимирович рассказывает сейчас, как однажды на рыбалке в Курчатове встретил жителя Курска. Тот первым делом замерил уровень радиации и с удивлением спросил: "Не понял. У вас здесь уровень радиации ниже, чем у нас в Курске". Тогда Михаил еще раз убедился, что знание – сила.
Это убеждение реализовано и им самим, и его сыном Виктором, который с золотой медалью окончил общеобразовательную школу, а после обучения в МИФИ стал работать в Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации (НИИТФА). НИИТФА входит в контур Госкорпорации "Росатом", поэтому можно считать, что на Курской АЭС родилась новая трудовая династия. 
Что касается самого Михаила Володина, то он в 2000 году заочно окончил Курский государственный технический университет по специальности "Электроснабжение" и в следующем году стал старшим оператором спецводоочистки. Постоянное обучение – залог производственных успехов и безопасного труда, считает Михаил Владимирович. Помимо прохождения персоналом курсов обучения в станционном УТЦ, ежемесячно начальник смены цеха проводит курс поддержания квалификации. Коллеги из разных смен постоянно обмениваются опытом эксплуатации, лучшими практиками. 
- В нашем, как и любом другом деле, есть свои тонкости, мы их всегда обсуждаем между собой. Это интересно и полезно. Если кто-то сделал хорошо, то и тебе хочется сделать так же. Лучший опыт у нас распространяется на всех, - отмечает умудренный опытом специалист.
В цехе постоянно обновляется оборудование, улучшаются условия труда. Появилась новая автоматизированная система химконтроля, позволяющая своевременно контролировать изменения в технологических процессах. Улучшена защита теплообменного оборудования от нарастания биоотложений. Благодаря применению нового порошкового ионита  вместо перлита и за счет изменения схемы работы производительность установки очистки вод контуров СУЗ первого и второго энергоблоков поднялась с 10-12 кубометров  в час до 18-ти.
Но главное, по убеждению Михаила Володина, это отношение человека к труду. Работник АЭС должен понимать, что безопасность – это самое главное. Поэтому прежде, чем что-то сделать, все свои действия ты должен хорошо обдумать. И контролировать себя, чтобы не навредить делу. Вот что Михаил Владимирович считает сутью культуры безопасности – принцип "не навреди".
Наверное, поэтому в химцехе уже дважды в нынешнем году признали М.В. Володина лидером культуры безопасности.

 

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x